На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


От хандры и лишнего веса

Знаете ли вы, что изначально бананы не ели, а выращивали ради листьев, использовавшихся в качестве... упаковки.

Лишь спустя века люди решились его попробовать. И он настолько им понравился, что в некоторых странах стал считаться чуть ли не священным плодом, обладающим целебной силой. Это, кстати, во многом подтвердили и современные исследования. Вот почему "бананотерапию" так часто рекомендуют больным людям.

В мякоти банана содержится 80% воды, большое количество углеводов и пектинов, улучшающих пищеварение, и целое "семейство" витаминов: С, А, РР, В. А еще он богат калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, медью. Вот почему банан помогает при лечении очень многих болезней.

При заболеваниях желудка
Ученые установили, что сок банана оказывает лечебное воздействие при крово излияниях в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также при дизентерии и холере. Помимо этого бананы рекомендуют в качестве мягкого слабительного. В самом деле, зачем мучиться с таблетками и клизмами, если проблему можно решить, съев в течение дня несколько вкусных ароматных плодов?

При сердечно-сосудистых заболеваниях
В банане содержится много калия, способствующего нормализации кровяного давления. Если вы возьмете за правило ежедневно съедать парочку бананов, давление стабилизируется и самочувствие улучшится.

При депрессии
В столь любимых нами экзотических плодах содержатся вещества, восполняющие нехватку серотонина, "ответственного" за настроение. Вот почему банан считается одним их самых эффективных натуральных антидепрессантов. И если настроение "на нуле", поможет не чай, как обещает реклама, а связка спелых бананов!

Для укрепления иммунитета
Банан богат витамином С (по содержанию аскорбинки он не уступает некоторым цитрусовым), помогающим бороться с вирусами и простудами. Много в нем и витамина В6, укрепляющего имунную систему. Поэтому в осенне-зимний период бананы должны почаще появляться на вашем столе!

При сильном кашле
Существует старинное бразильское средство от кашля: переспелые бананы протрите через сито и опустите эту массу в горячую сладкую воду из расчета два банана на одну чашку. Выпейте смесь горячей, и кашель быстро пройдет.

При нарушениях менструального цикла
Если перед критическими днями ваши нервы на пределе, вы не можите избавиться от чувства усталости и от головных болей, меняйте ваше меню! Не рекомендуется в это время налегать на белок и пить слишком много жидкости. А вот включить в рацион блюда, богатые витамином Е и калием (последнего в банане особенно много, и чтобы восполнить нехватку организма в этом
элементе, достаточно съедать всего 1 банан в день), исключительно полезно. А вообще говоря, эти экзотические плоды,ставшие нам почти родными, надо есть не только для лечения, но и просто для профилактики. Ведь они выводят из организма воду и снижают лишний вес, нормализуют уровень холестерина в крови, лечат от мигрени, помогают при нарушениях сна и успокаивают нервы. Словом, ешьте на здоровье!

Однако при некоторых заболеваниях "бананотерапия" противопоказана. Например, людям с повышенной кислотностью не стоит ими злоупотреблять. Ограничить их количество лучше и больным сахарным диабетом (вам рекомендуется есть недозрелые и вареные плоды). Будьте осторожны, если вы перенесли инфаркт, инсульт или страдаете тромбофлебитом и варикозным расширением вен - бананы увеличивают густоту крови. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача, можно ли вам включать в рацион эти фрукты. Все остальные могут есть бананы без опаски!

Не держите их в холодильнике!
Выбрать хорошие бананы совсем не сложно: покупайте только плоды желтого цвета с гладкой матовой кожурой.
Если на шкурке проступают бурые пятна - значит бананы перезрели и их надо есть быстро, чтобы не испортились.
А вот зеленые бананы не имеют особого вкуса и аромата, поэтому их лучше не приобретать (хотя если к ним "подселить" хотя бы один созревший банан, они быстро дозреют).

Чтобы бананы не потеряли своих вкусовых качеств, никогда не храните их в холодильнике. Лучше подвесьте гроздь (но не в полиэтиленовом пакете!) где-нибудь в прохладном месте - там они сохранятся в самом лучшем виде.

И еще. Когда очистите бананы от кожуры, сразу же их съедайте. Иначе мякоть быстро потемнеет и разрушатся многие витамины и жирные кислоты.

А если вы думаете, что бананы растут на пальме, то вы ошибаетесь. На самом деле банан - большое травянистое растение, у которого нет не только собственного ствола, но и ветвей. Основой растения служат свернутые в толстый жгут трубки широких листьев. Век "банановой травы" недолог: после плодоношения она сразу погибает.

И Сортов бананов - великое множество. Самые экзотические - сорт "Ориноко" красные и очень сладкие с клубничным привкусом, "Мизоре" - пальчиковые бананы, "Манзано" - с нежным яблочным вкусом - их едят, когда они становятся совсем черными.

Есть еще и зеленые овощные бананы (сорт "Плантейн") - их жарят, варят или запекают, и по вкусу они не отличаются от кабачков.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019