Небольшой трактат о еде
В течение многих тысяч лет человечество питалось, не имея никакого представления о химическом составе продуктов. Методом проб и ошибок веками человек накапливал опыт - что пригодно в пищу, что приносит пользу здоровью, возможно, даже лечит от каких-то болезней, а что лучше даже и не пытаться применять в кулинарии.
Сегодня, благодаря достижениям науки мы знаем, что питание во многом определяет здоровье человека, влияет на продолжительность его жизни. Естественно, существует также множество других факторов, от которых зависит здоровье, но питание занимает далеко не последнее место в этой зависимости.
Белки, жиры, углеводы
Само понятие питательных веществ таких, как белки, жиры и углеводы в нашу жизнь привнес Вильям Праут (William Prout) (1785-1850), английский химик и врач. Неугомонный медик из Глошистера имел доходную практику в Лондоне, но его интересовала и наука. Он создал свою химическую лабораторию, читал лекции, а в 1815 году опубликовал серьезную гипотезу о том, что атом каждого вещества имеет точную массу, и предложил принять за эталон массу атома водорода. В 1920 году Эрнест Резерфорд называет открытую им элементарную частицу "протон", и одной из причин, почему он так ее назвал - это дань памяти William Prout, внесшему весомый вклад в науку.
Именно этот человек в 1827 году стал первым ученым, который, проделав перед этим огромную и долголетнюю работу, предложил классифицировать три основных компонента продуктов питания - белки, жиры и углеводы. Хотя до того, чтобы писать эти данные на каждой банке в универсаме было еще далеко.
Доктор медицинских наук, Христиан Эйкман (Christian Eijkman) (1858-1930) поступил на военную службу, и был направлен в Индонезию, переболел там малярией и был вынужден вернуться в Европу. Там он поступил на службу к известному бактериологу Роберту Коху, открывшему микробактерию - возбудительницу туберкулеза.
Предполагалось, что и болезнь "бери-бери" тоже имеет инфекционную природу. Дли исследований Эйкман вернулся в Индонезию, поскольку в этой стране "бери-бери" поголовно болели все заключенные - слабели, переставали двигаться и умирали. Дезинфекция тюрем не помогала. Основой рациона арестантов был "военный" (дорогой, очищенный) рис. Именно в шелухе риса содержались некие "добавочные факторы", которые оказались необходимыми для жизни. Лишь в 1911 году польский химик Казимир Функ выделил из рисовой шелухи вещество, препятствующее развитию заболевания "бери-бери". Это вещество сегодня называется витамином В1.
Функ предложил назвать этот "добавочный фактор" "витамином" - от "vita" (жизнь) и "amine" (азот). И хотя мы сегодня знаем, что не все витамины содержат азот - термин этот сохранился. В 1929 году Эйкман стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в открытие витаминов.
Благодаря этим и другим ученым сегодня мы с вами знаем, что в виде еды поглощаем белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, минеральные соли и так далее, и так далее.
Исследования продолжаются, но тумана все больше
Никто никогда не подсчитывал, сколько денег тратится на исследования связи питания и здоровья. Думаю, немало. Но что дают нам эти исследования? Открывают новые тайны или, наоборот, напускают тумана?
Ну, вот к примеру, зимой прошлого года получены результаты многолетнего эксперимента, финансируемого организацией "Women's Health Initiative", целью которого было доказать, что регулярное употребление пищи с пониженным содержанием жиров уменьшает риск заболевания раком молочной железы и болезнями сердца. Исследование закончено, и его результат удивителен: обезжиренная диета не поможет избавиться от этих болезней.
Год тому назад мы узнали, что и пища, богатая клетчаткой не уменьшает риска онкологического заболевания прямой кишки.
Можно ли верить этим выводам? Насколько чисто поставлены эксперименты? У нас есть определенные сомнения - и не без оснований. Пример? Пожалуйста.
Два солидных института параллельно проводят исследование влияния на здоровье модной компоненты продуктов питания - "омега-3". И получают совершенно разные результаты. Американский Institute of Medicine утверждает, что не стоит злоупотреблять пищей, содержащей "омегу-3", особенно глубоководной рыбой, загрязненной, как результат загрязнения мирового океана, ртутью. А исследователи из Гарварда, напротив, настаивают на том, что нужно есть рыбу не меньше, чем три раза в неделю, и приводят в пример продолжительность жизни японцев.
На прилавках магазинов появляется все больше товаров с надписью "обогащено "омегой-3". Ею обогащают хлеб, молоко, сыр, йогурт, овсяные хлопья. А мы до сих пор не знаем, полезно это или опасно для здоровья.
Диета и политика
В 1977 году в Вашингтоне случился некий политический конфуз, который ясно дает нам представление о том, что политикам есть дело до всего, но не всегда целью этой заинтересованности является здоровье наций.
Итак, в связи с тем, что среди американцев происходило тревожное увеличение заболеваний сердца, онкологический заболеваний, диабета, George McGovern, возглавляющий Сенатский Комитет по Питанию (Senate Select Committee on Nutrition) представил рекомендации по питанию американцев с целью общего оздоровления нации. Документ назывался "Dietary Goals for the United States".
В этом документе сообщалось, что систематизировав и обработав данные, полученные американскими медиками в годы Второй мировой войны, Комитет пришел к следующему выводу: потребление мяса и молока в военные годы было ограничено и строго нормировано (распределялось по карточкам), в результате количество заболеваний сердца и ряда других хронических заболеваний поразительно уменьшилось. Ясно, как "дважды два", что, для того, чтобы оздоровить американскую нацию, нужно серьезно сократить потребление молока и мяса.
Но в Америке живут не только потребители продуктов питания. Рядом с ними живут производители этих самых продуктов. Несколько недель подряд Комитет Сената по Питанию находился фактически в эпицентре бури, поднятой производителями мяса и молока. Под давлением этой значительной части избирателей Рекомендации по питанию были торопливо переписаны. "Сократите потребление мяса и молока" было заменено расплывчатым "выбирайте мясо, птицу, рыбу и молоко с содержанием меньшего количества насыщенных жиров". Заметьте, теперь грани между продуктами стерты - и рыба, и говядина, и курица - все они одинаково вредны, если жирноваты. И в вашем плохом здоровье виновато не конкретно красное мясо, а невидимый глазу преступник - насыщенный жир.
Политическую ошибку МакГоверна мясное лобби ему не простило - на выборах в 1980 году его политическая карьера была практически закончена, тем самым было сделано предупреждение любому, кто посягнет на американскую диету. С той поры никто на это не решался. Борьба ведется с жирами, холестеролом, полифенолами, но только не с конкретными продуктами питания. И мы послушно вычисляем, сколько питательных веществ содержится в продукте.
Питательные вещества и продукты
Не сомневаюсь, что вы согласны с тем, что это не одно и то же. Как не сомневаюсь и в том, что вы знаете, или, по крайней мере, слышали, что все питательные вещества нужны организму в определенном количестве. Но разобраться в том, что и в каком объеме потребуется вашему организму, самостоятельно довольно трудно. Тут понадобится помощь специалистов: ученых, диетологов и прочих экспертов. И вы ждете от них, что они подскажут вам, что вы должны есть, чтобы быть здоровым.
Но это возвращает нас к тому, что нам должны предоставить не таблицу норм потребления питательных веществ, а назвать конкретные продукты, которые для нас полезны. То есть воплотить в жизнь изречение Гиппократа: "Пусть пища будет лекарством, пусть лекарство будет пищей".
Слабость диетологии, прежде всего в том, что зачастую диетологи игнорируют традиционный, накопленный опыт веками опыт - кроме пользы здоровью пища должна доставлять удовольствие. Пример - "французский парадокс". Население этой страны ест все виды нездоровых продуктов, и это одно из самых здоровых населений в мире. Может быть, секрет в том, что французские порции обычно очень небольшие - не каждый представитель другой страны ею наестся досыта? Но на набор питательных веществ это не оказывает влияния.
Вторая слабость диетологии заключается в том, что под микроскопом диетолога любой продукт - это всего лишь система доставки организму набора определенных питательных веществ. Сами грани между продуктами в этом отношении стерты - неважно, в чем содержатся питательные вещества, важно, что они содержатся в нужном количестве. И это огромная удача для пищевой промышленности, потому что такое отношение к продуктам позволяет влиять на умы покупателей, и заставлять нас приобретать те продукты, которые "заявлены", как самые полезные. В результате мы равнодушно проходим мимо самых здоровых, но неприметных продуктов в магазине и читаем надписи на коробках, выискивая то, что нам посоветовали "специалисты".
Мы выбираем в магазине продукты с надписью "содержит то-то, и даже не думаем о том, что "то-то" могут естественным образом содержаться в других продуктах. Зачем продавать нам то, что стоит дешевле, и приносит меньше выгоды производителям?
Здоровое ли "здоровое питание"?
Мы поняли, что рассматривать продукты питания, как источник питательных веществ, полезно для бизнеса. Но полезно ли это для тех, кто просто хочет есть?
После шедевра политикана-диетолога, рекомендовавшего Америке ограничить потребление насыщенных жиров, американцы послушно стали корректировать свою диету. В магазинах стали чаще покупать обезжиренные продукты, но люди продолжали толстеть, процент тучных людей устрашающе увеличился.
Что-то не так в "Рекомендациях"? О, вовсе нет, легче найти еще одного врага. И он нашелся - углеводы. Оказывается, люди толстеют вовсе не от жиров, они толстеют от углеводов. И неважно, что мясо на прилавке получено от животных, вскормленных теми же углеводами. Важно то, что потребление мяса немедленно увеличилось. Если раньше на прилавках выискивалось обезжиренное печенье, то теперь в барах стали спрашивать низкоуглеводное пиво. Если первоначальные рекомендации Комитета Сената по Питанию звучали просто и четко: "Ешьте меньше мяса и молока", то теперь надпись "sugarfree" намекает вам, что перед вами "здоровая" еда.
Плохая наука
Наука изучает влияние отдельно взятого питательного вещества на организм человека. Но даже самый плохой диетолог вам скажет, что питательные вещества, вырванные из контекста продукта - это подход ошибочный. Но если все это понимают, то почему исследования по-прежнему ведутся в таком ключе? Потому что даже самая простая еда - это бесконечно сложная вещь для изучения: дикое количество химических компонентов с их причудливыми динамическими взаимосвязями, которые постоянно меняются в зависимости от многих обстоятельств и состояния продукта.
Единственная возможность изучить этот продукт - разделить его на отдельные, изолированные элементы и изучить каждый в отдельности. Но тот факт, что сумма этих элементов в продукте, это не сумма этих же элементов в одной колбе, не оспорит ни один ученый. Но мы по-прежнему считаем, что, употребив определенный набор питательных веществ получим нужный результат.
Между тем, люди разных народностей по-разному переваривают одни и те же продукты питания в зависимости от своего эволюционного наследия. Некоторые народы, например, совершенно не переваривают лактозу, содержащуюся в молоке. Экология вашего кишечника определяет то, какие продукты вы можете переварить наиболее эффективно. Одни и те же потребленные 100 калорий могут дать принципиально разную прибавку к вашей энергии, в зависимости от пропорционального соотношения Firmicutes и Bacteroidetes, живущих в вашей кишке.
Еда для человека - не то же самое, что топливо для машины. Кроме того, люди едят не питательные вещества, они едят продукты.
Проведя определенные эпидемиологические исследования, ученые пришли к выводу, что диета, в которой превалируют фрукты и овощи - уменьшает количество от онкологических заболеваний. И тут же, естественно, задаются вопросом: "А что именно в этих овощах и фруктах" имеет такое положительное влияние"? Антиоксиданты - бета-каротин? Витамин Е? Ликопен? И так далее - ищется элемент "х". Все выглядит очень логично: молекулы растений, чтобы защитить себя от реактивных атомов кислорода производят антиокислители, эти антиокислители в нашем теле связывают свободные радикалы, и те, в свою очередь не могут повредить нашу ДНК - и риск онкологии снижается.
Все логично и объяснимо. Не объяснимо только то, что как только вы все эти вещества изымете из продукта, все эти свойства исчезают. Как, например, бета-каротин, взятый отдельно, сам по себе, увеличивает риск онкологических новообразований.
Отчего это так? Мы не знаем. Это могут быть нюансы переваривания пищи человеком. Может быть, из фрукта выделен не тот антиокислитель, который работает. Может, дело во взаимодействии всех этих элементов. Может. Но мы этого не знаем.
Тимьян с точки зрения химика
Вот список только лишь антиоксидантов, содержащихся в этом растении:
4-Terpineol, alanine, anethole, apigenin, ascorbic acid, beta carotene, caffeic acid, camphene, carvacrol, chlorogenic acid, chrysoeriol, eriodictyol, eugenol, ferulic acid, gallic acid, gamma-terpinene isochlorogenic acid, isoeugenol, isothymonin, kaempferol, labiatic acid, lauric acid, linalyl acetate, luteolin, methionine, myrcene, myristic acid, naringenin, oleanolic acid, p-coumoric acid, p-hydroxy-benzoic acid, palmitic acid, rosmarinic acid, selenium, tannin, thymol, tryptophan, ursolic acid, vanillic acid.
Это все попадает в ваш организм, когда вы употребляете пищу, приправленную тимьяном. Что-то из этих составляющих переваривается вами, что-то вступает в связь со свободными радикалами, находящимися в организме, что-то как вошло, так и выходит. Но думаете ли вы обо всем этом, когда едите?
Когда-то ученые решили, что поняли все о пище , когда открыли белки, жиры и углеводы. Когда были открыты витамины, ученые решили - ну, теперь уже точно мы знаем, что нужно есть, чтобы быть здоровым. Сегодня им кажется, что очень важно содержание в пище полифенолов и каротиноидов. Но, черт побери, что там еще содержится в недрах этой морковки?
И только любителю морковки все равно, из каких элементов она состоит.
Кому верить?
Если вы едите много мяса, это значит, что вы едите мало овощей. Этот простой факт объясняет то, что люди, потребляющие много мяса, чаще страдают от ишемической болезни сердца и чаще страдают от онкологических заболеваний. И это совершенно не объясняет тот факт, что исследования, проведенные средства "Women's Health Initiative", дали отрицательный ответ на вопрос: "Снижает ли пища с уменьшенным содержанием жира количество случаев ишемии и онкологии".
Современная пищевая промышленность производит обезжиренные продукты, и вполне можно не уменьшая количества потребляемых белков, получить в пищу меньше жиров. Просто пейте обезжиренное молоко, ешьте куриную грудку без кожи или покупайте бекон из индюшатины. Правда, кроме жира, в молоке и мясе содержатся гормоны-стероиды, при индустриальном производстве их количество резко возрастает по сравнению с естественным содержанием. И в этом, опасном количестве они могут провоцировать онкологические заболевания.
Но было ли именно это причиной отрицательного ответа исследований?
Как вообще проводятся такие долгосрочные исследования? Конкретно в этом принимали участие 49 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в начале эксперимента. Эксперимент проводился в течение 8 лет.
Половина испытуемых должна была на протяжении этого времени питаться едой, содержащей жира на 20 % меньше, чем та, которую ела вторая половина. Но при этом не требовалось, чтобы первая половина соблюдала другие пропорции между мясом и овощами, например.
Можно было есть то же самое мясо, в тех же количествах, но меньшей жирности. То есть, женщины, получающие жиры из оливкового масла, и женщины, получающие жиры из говядины, находились в одной и той же группе испытуемых, и т.п. Это исследование, подготовка к которому началась еще 16 лет тому назад, в то время, когда понятий "плохих" и "хороших" жиров еще не существовало.
Но, возможно, самый большой недостаток этого исследования - то, что никто в реальности не знает, что все это время ели эти 49 000 женщин. Но мы точно знаем, что они нам лгали, когда заполняли (за деньги!) анкеты, отвечая на вопросы о том, что и как они ели. Откуда мы это знаем? Ответ очень прост. Средний вес участниц - 77 кг. При этом контрольная половина женщин утверждала, что потребляла в день 1800 калорий. Не правда ли, странный метаболизм? И еще более причудливый метаболизм у тех женщин, которые употребляли в день еду, содержащую всего 1400-1500 калорий, и имеющих к концу исследований те же средние 77 кг веса. Увы, леди, мы вам не верим.
Как не верим обычным американцам, которые проходят анкетирование. Поскольку по результатам этих опросов средний американец признается в том, что потребляет в день обычно 2000 калорий. Но из магазинов американцы каждый день выносят продукты такой общей калорийности, что на каждого жителя страны приходится 3900 калорий. Не думаете ли вы, что эти калории оседают где-то, кроме желудков оплативших их людей?
И такие исследования - это основной вид данных, на которых принимаются решения по вопросам здоровья и диеты сегодня.
Почему нельзя стоить теории на результатах полученных исторически, не обходя и такой важный вопрос, как образ жизни? Один из самых здоровых образов питания - средиземноморская диета, имеется в виду образ жизни и питания, зафиксированный на острове Крит в 1950-х. Эти люди ели много оливкового масла, немного мяса, ели много зелени, регулярно постились, бывали помногу на свежем воздухе и много работали физически. Калорий они потребляли, по сравнению с нами, намного меньше.
Или, взять, к примеру, образ питания американских Адвентистов Седьмого Дня - это вегетарианцы, они не пьют, не курят, и они более здоровые, чем остальное население страны.
Или та же самая "французская диета" - не вырванная из контекста, но учитывающая образ жизни, размеры порций.
И вы по-прежнему ждете, когда именно диетологи скажут вам, то же, что и Комитет Сената по Питанию: "Ешьте меньше мяса и молока и больше овощей и фруктов"?
Слон в посудной лавке
Сегодня обычная диета западного человека - это слон в посудной лавке - это много мяса, много обработанных промышленным способом продуктов и недостаточно растительной пищи. Периодически мы начинаем выискивать те или иные питательные вещества, которые нам в текущем времени советуют употреблять диетологи. Но в целом картина неизменна. И это может быть важной причиной того, что количество онкологических заболеваний, болезней сердца, диабета, лишнего веса не уменьшается, а растет. И то, что количество смертей от болезней сердца уменьшилось по сравнению с 1950-ми - это не заслуга диетологии, это заслуга фармакологии.
Ученые, имеющие наилучшие намерения, используя лучшее оборудование для исследований, идут по тому пути, когда полезная и вкусная еда - это не одно и то же. Но почему нельзя получать удовольствие от здорового питания?
Пищеварение человека имеет важную особенность - пусть не сразу, но с течением какого-то времени оно адаптируется к новой пище - как с точки зрения получения из нее полезных веществ, так и получения от нее удовольствия. Процесс этот не быстрый, измеряющийся веками, но он происходит. Когда-то молоко не было нормальной пищей для человека и не переваривалось в его организме, фактически было отравой для него, но с течением времени человеческий организм научился перерабатывать лактозу.
Так же наш организм научен определять испорченные продукты по запаху, по внешнему виду - мы умеем читать эти биологические сигналы: "это пахнет испорченным", "это не выглядит аппетитно". Это работает, когда мы имеем дело с продуктами, которые предназначены природой для того, чтобы их есть. (Заметьте, что эти экологические отношения строятся между едоком и продуктом, но не между едоком и питательными веществами.) И это не работает, когда мы имеем дело с химическими добавками, которые добавлены специально, чтобы обмануть наши органы чувств - например, искусственные ароматы, синтетический подсластитель.
Но не все так просто и с продуктами, полученными из натуральных. Возьмем, к примеру, сахар, который не так уж давно (в вековом смысле) на наших столах в изобилии.
Наш организм легко перерабатывает сахар, содержащийся в кукурузе, но сахар, полученный из кукурузы, не умеет перерабатывать так же легко.
Мы употребляем такое неестественное количество сахара, как продукта, что заставляем наш организм постоянно вырабатывать инсулин в кровь, чтобы его переварить. В результате в организме что-то ломается, и количество диабетиков неуклонно растет.
Это можно сравнить с жеванием кокаинового листа - с которым организм жителя Южной Америки легко справляется, и употреблением чистого кокаина.
Четыре наиболее значительных изменения в культуре питания
1. Мы заменяем цельные пищевые продукты очищенными - как, например, очищенный рис, белая мука - потому что в таком виде у них увеличивается срок годности (в частности, потому что вредители меньше интересуются этой едой). Из такого обработанного продукта организм моментально насыщается глюкозой. И это приводит к росту диабета второго типа. Фактически, мы все - участники полномасштабного эксперимента, постоянно получающие глюкозу в избыточном количестве, неестественном для человека на сегодняшний день.
2. Мы упрощаем питание. С той поры, когда человек начал использовать активно химические удобрения - это произошло в 1950-х, упростилась и химия почвы, как следствие - упростилась химия еды, с точки зрения разнообразия. Выращиваются, в основном, продукты, удобные с индустриальной точки зрения. Урожайность важнее, чем пищевое качество. Часть веществ, утрачиваемых при промышленной обработке, добавляется в продукты на стадии обработки в чистом виде - это касается части витаминов, фолиевой кислоты и т.д. Упрощение происходит и в разнообразии самих продуктов. Человечество исторически потребляло порядка 80 000 пищевых продуктов, и 3 000 из них - это были продукты широко распространенные. Почему сейчас это не так? Потому что, приходя в универсам, вы видите на лавках разнообразные продукты питания, но все они - простая комбинация небольшого количества основных, удобных для промышленного производства. Между тем, нормальному человеку, чтобы быть здоровым, требуется продукты разного состава - комбинации не менее 100, ну, в крайнем случае, 50 химически разных продуктов. Трудно предполагать, что все это мы можем получить от диеты, составленные при полном превалировании всего пяти очищенных злаков: риса, пшеницы, кукурузы, сои и овса.
3. Мы едим меньше листьев и больше семян. Зерновые культуры исключительно эффективны при преобразовании солнечного света в жиры, белки и углеводы. При скармливании их животным они очень органично преобразуются в животный белок. Поскольку зерна - это семена, которые могут храниться очень долго, их также можно и потреблять в пищу без опаски, что они быстро станут несъедобгыми. Не последнюю роль тут играет и то, что зерно очень хорошо удовлетворяет условиям промышленной переработки.
Удовлетворение потребности едока - это другой вопрос. Переизбыток питательных веществ, который мы сегодня имеем, представляет серьезную угрозу нашему здоровью. Вот откуда столько толстяков и диабетиков. Но одновременный дефицит микроэлементов - это еще одна серьезная угроза. Недостаток микроэлементов, содержащихся, в основном, в листовых овощах, это недостаток тех самых антиоксидантов, которые мы перечисляли, говоря, в частности, о тимьяне, и тысячи других, о которых не было речи.
Вот к примеру. Большинство людей связывает "омегу-3" с рыбой. Но рыба получает "омегу-3" из зеленых водорослей. Листовые овощи тоже содержат эту важную для нас (потому, что наш организм сам не вырабатывает ее) жирную кислоту. В зерне, как и любом другом семени, содержится другая жирная кислота - "омега-6". Две эти жирные кислоты выполняют разные задачи в организме едока.
"Омега-3" имеет большое значение для проходимости стенок клетки, метаболизма глюкозы, блокирует распространение раковых клеток и препятствует образованию метастазов. "Омега-6 в организме преобразуется в два разных вида простагландинов, оказывающих сильное фармакологическое воздействие на множество физиологических функций организма, регулируя гемодинамику почек, сократительную функцию гладкой мускулатуры, секреторную функцию желудка, жировой, водно-солевой обмен и др.
Простагландины первого вида, полученные из "омега-6", обладают противовоспалительными свойствами, а вот простагландины второго вида, наоборот, способствуют воспалениям и усиливают образование сгустков крови. При сбалансированном питании - то есть при правильном балансе поступающих с питанием этих двух "омег", организм "предпочитает" вырабатывать из "омеги-6" простагландины преимущественно первого типа, а второго - только в достаточном количестве, чтобы их хватило на воспалительную реакцию как необходимый ответ организма на проникновение инфекции и разного рода раздражения.
Самое важное из того, что вы сейчас прочитали - количество этих полиненасыщенных жирных кислот должно быть сбалансировано, иначе последствия : предсказуемы.
Для справки, соотношение в жирах здорового человеческого двух "омег" должно составлять примерно 1:3 ("омега-3" по отношению к "омега - 6"). Кстати, это соотношение идеально выдержано природой в молоке. Так что десять раз подумайте, прежде, чем "сесть" на любую белковую диету - от Аткинса до Кремлевской.
4. Культуру питания мы заменили наукой о питании. Индустриализация производства продуктов питания приводит к повсеместному разрушению национальных традиций питания. В Москве вы или в Нью-Йорке - вы видите на прилавках одинаковые продукты с небольшими местными нюансами. Где те самые 17 000 новых видов продуктов, которые, как утверждают нам маркетологи, поступают в продажу ежегодно? Мы научились смотреть под обертку и видим новое сочетание все тех же элементов, которые продавались в прошлом и позапрошлом году, и мы не видим чтобы что-то менялось в самой системе производства. И эти новые 17 000 продуктов - всего лишь очередной ход производителей, которые помогают нам уйти еще дальше от традиционного питания и заставляют выбрать производственную еду.
Можно вполне обоснованно утверждать, что с течением времени, через пару веков, наш организм приспособится к такой системе питания - мы знаем об этой особенности организма, и это значит, что у человека есть шанс и при таком образе питания вновь восстановить свое здоровье. Но это в будущем. А пока - у тех, кто стоит у истоков этого преобразования - в аптечке лежат разные лекарства: от болезней сердца, инсулин и т.д. Но это тоже хороший бизнес - существующая система здравоохранения, как и пищевая промышленность приносит весьма высокий доход.
И как же питаться?
Кто виноват, мы почти определили, но нам от этого не легче. Что нам делать сегодня, сейчас, чтобы сохранить свое здоровье? Теоретически все очень просто, практика, как ей и положено, всегда сложнее. Всего лишь нужно придерживаться принципа здорового питания, того самого, которой сформулировал в свое время Комитет Сената по Питанию. "Ешьте меньше мяса и молока, и больше растительной пищи". Слишком просто и кратко? Ну, хорошо, вот то же самое, но чуть более развернуто.
1. Ешьте нормальную еду. Что значит "нормальную"? Это значит: не ешьте то, что ваша бабушка не считает нормальной полноценной едой. Ваши мамы чаще всего уже испорчены цивилизацией - прислушайтесь к бабушкам. Сухие хлопья вместо обычной каши на завтрак? Обезжиренное молоко? Нет, это ваша бабушка не уважает - значит, и вы не должны уважать.
2. Не относитесь к продовольственным продуктам, на которых написано: "одобрено здравоохранением", "полезно", "диетично", как к по-настоящему полезной пище. Производители маргарина утверждают, что их продукт полезен для здоровья, потому что от него не толстеют. Зато от его употребления растет риск заболеваний сердца. Маргарин - это тот продукт, который нужно немедленно выкинуть из холодильника тому, кто этого еще не сделал.
3. Избегайте продуктов питания, которые содержат компоненты: а) незнакомые или нечетко названные; б) труднопроизносимые; в) в количестве больше пяти или содержат сироп. Все эти признаки - надежные маркеры того, что этот продукт промышленно слишком обработан.
4. Покупайте еду не только в универсаме. Есть еще и рынки, базары - вы не найдете сироп в яблоке. Вы найдете нормальные, цельные пищевые продукты, и вам предоставят право выбрать именно то, что вам понравится по качеству. Это та еда, которую ваша бабушка назовет "едой".
5. Платите больше, ешьте меньше. Если вы выбираете между куском дорогого мяса и недорогими сосисками - понятно, что не у всех есть возможность тратить много денег на еду - выберите маленький кусок натурального продукта вместо непонятной смеси в пластиковой оболочке.
Самый неприятный совет - "ешьте меньше". Но это научно доказанный факт - не есть "до отвала", а выходить из-за стола с чувством, что вы чуть-чуть не доели - значит замедлить процессы старения. Чтобы не испытывать сожаления по поводу недоеденных каждый раз 20 % от обычной порции, компенсируйте это качественными продуктами и красивым оформлением блюда.
6. Ешьте главным образом растительную пищу. Салатные овощи, капусту. В них есть и антиоксиданты, и все нужные "омеги". Немного мяса вас не убьет. Но, если у вас на тарелке лежит мясо, рядом должна лежать большая порция овощей. Рассматривайте мясо скорее, как приправу к блюду, чем непосредственно еду.
7. Попробуйте поесть как французы - любая еда в очень небольшом количестве. Потом, как японцы. Потом как итальянцы или греки. Забудьте все нормы и потребности организма и просто поешьте еду тех народов, у которых есть традиции. Любая традиционная народная диета - это здоровая и сбалансированная диета. Меняйте выбранную кухню - это, в конце концов, интересно.
8. Учитесь готовить сами, внесите свой собственный вклад в свое здоровье. Если вы решили съесть закуску из баклажанов и кабачков - не покупайте ее в банке. Купите кабачки и баклажаны. И вы будет точно знать, на каком масле и с какими специями приготовил эту закуску повар, потому что повар - это вы. Готовьте в семье сами, готовьте вместе.
9. Будьте всеядны. Добавляйте новые разновидности продуктов питания в ваш рацион при любой возможности. Не упакованные в железную банку новые консервы, а именно продукты, которые вы увидели в магазине, на рынке. Например, капуста - сколько ее видов продается только в вашем регионе? А сколько видов капусты в вашем регулярном питании? Имейте в виду, что разные виды промышленно производимых продуктов требуют разных видов пестицидов и, в основном, используются при выращивании промышленных монокультур. Это значит, что экзотические продукты имеют шанс быть более здоровыми.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
|