На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Готовим с интернетом

Интернет и кулинария, на что нужно обратить внимание.

Узнал, что у Интернета есть покровитель, день которого отмечается 4 апреля. Так что есть повод прошвырнуться по Интернету кулинарному.

Для меня это пространство является специей. Когда я читаю и анализирую кулинарные рецепты, публикуемые в неэлектронных СМИ, часто от них пахнет Интернетом. Такие рецепты нужно хорошенько фильтровать - при копировании их с одного сайта в другой, во всякие там ЖЖ и доски по дороге теряются важные моменты. Очень часто ст. ложки (столовые) превращаются в ст. (стаканы), унции (при переводе) - в граммы и при том же переводе зеленый горошек становится шпротами.

Многие приводят один и тот же рецепт, выдавая его за найденный в записках своей бабушки. Есть примеры весьма творческого подхода - ведь стыдно просто копировать рецепт, поэтому «автор» вносит свою изюминку, которая противоречит здравому смыслу.

Мне нравится наблюдать за эволюцией салатов, эта категория блюд является самой креативной. Например, весьма неплохой салат из ломтиков обжаренной курицы, подпеченного сладкого перца, свежего ананаса, приправленный майонезом с карри, обрастает зачем-то вареными грибами, китайской капустой, зеленой фасолью, кукурузой, цветной капустой.

Рецепты еще и потому неточны, что авторы просто пересчитывают рецепт с одного количества порций на другое. Здесь далеко не всегда стоит руководствоваться пропорциональной зависимостью. Например, если в рецепте, рассчитанном на четыре порции, рекомендовано взять 100 г сливочного масла, то далеко не всегда для приготовления 12 порций этого же блюда стоит брать 300 г масла. Этого, к сожалению, не понимают (просто не знают) многочисленные авторы рецептов, которые просто-напросто переписывают их у «мастеров», не державших в руках ножа и не умеющих отличить пшено от пшеничной крупы, рэган от орегано и думающих, что «рольмопс» - это фамилия, а «расстегай» - это команда, а не пирожок. Люди начинают воспроизводить рецепт, а блюдо не получается - то жидко, то густо, то тесто опадает, то каша вместо рассыпчатой получается в виде размазни.

Но я, как говорят современные молодые люди, не парюсь. Даже не жарюсь и не тушусь. Я даже не тушуюсь из-за этого. И предлагаю выпить за покровителя Интернета коньяку. И закусить. Чесноком. В духе интернетовской кулинарии.

«Деловой Петербург» № 60 (2626) от 04.04.2008
Текст: Лазерсон Илья
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024