Ох, уж этот этикет...
Ох уж этот этикет! Сколько раз мы, попадая за изрядно сервированный стол чувствуем неловкость… теряемся… становимся неуклюжими, краснеем… а надо-то всего знать несколько правил!
Итак, учимся.
Кофе
Чашечку кофе держим в правой руке, блюдечко - в левой. Для кофе подают чашечки с ложкой; однако пить с помощью ложки не следует. Если вы попросите долить кофе, чашку не надо поднимать над блюдцем.
Десерты
Кремовое, бисквитное, мягкое пирожное едим при помощи десертной вилочки, сухой бисквит берем рукой. Кремы и пудинги едим чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской. На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком.
Фрукты
Виноград едим, проглатывая и кожицу, и косточки. Неприятно, но плеваться совсем некрасиво. Груши, апельсины, яблоки - разрезаем плод на четвертинки или восьмушки на тарелочке, очищаем (или не очищаем) ножичком каждую наколотую на вилку порцию и кушаем аккуратно фруктовой вилочкой. Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедаем, отрезая по кусочку. Бананы очищаем от кожуры, а затем нарезаем с помощью ножа и вилки кружочками. Экзотический фрукт киви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимаем кожицу и отрезаем по кусочку, накалывая десертной вилкой.
Есть руками дозволяется: маленькие бутерброды-канапе, сухие бисквиты и печенье, спаржу, листочки артишоков. Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сандвич - это два прямоугольных (треугольных, круглых) кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты Никогда нельзя брать хлеб вилкой (только рукой), откусывать от целого куска (всегда отламывать по маленькому кусочку), намазывать масло на весь ломоть . Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.
Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладем кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезаем ломтик.
Как узнать, что можно есть руками?
Если подали чашку (обычно пиала с долькой лимона или цветком – для красоты, их не пьют!) для споласкивания пальцев или горячую влажную салфетку, значит, можно. Традиционную индейку, гуся или другую птицу, вопреки бытующему мнению, брать руками не принято. Вообще, обгрызать кости считается крайне неприличным.
Если категорически не знаете, что делать с очередным блюдом, лучше пропустите его. Пытаясь перенять приемы соседей, вы можете оказаться в смешном положении, повторяя чужие ошибки. Обращайте внимание не только на то, что находится на столе, но и на то, чего там нет. К примеру, отсутствие пепельницы означает запрет курения. Если нет специальной коньячной рюмки - значит, нужно воздержаться от употребления этого напитка до подачи кофе.
За столом не следует играть приборами, рюмками. Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует широко расставлять локти и опираться ими на его край. Во время еды голову лишь слегка наклоняем, поднимая ложку или вилку. Есть и пить нужно беззвучно, не чавкая и не причмокивая. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой.
Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьются, как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку берется только тогда, когда следует выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, следует пользоваться ложкой.
Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу. Не употребляют нож, если подают на стол мягкую мясную пищу - тефтели, котлеты.
Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане.
Как не испачкать губной помадой фужеры? Помада жирорастворима… Вопреки обещаниям, отпечатки остаются. Затирать следы некрасиво. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.
Стол
Основной предмет сервировки - большая тарелка. Она выполняет функцию подставки. Поэтому в качестве посуды не используется. На ней тарелка меньшего размера - закусочная. Большая салфетка - на колени, сложив ее вдвое, (сгибом к себе). Маленькая тарелочка рядом с большой - для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки - вилки. Справа - ножи и ложка (если предусмотрен суп).
Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться - от внешнего края к центру.
Допустим, трапезу предполагается начать с холодных закусок. В этом случае ложка окажется на втором месте: после закусочного ножа, но перед рыбным. Трапеза начнется с супа? Ложка перед закусочным ножом! Справа от ложки - небольшая вилочка, напоминающая лилию? Значит, будут морепродукты: устрицы, например, или мидии. Обычно щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров приносят вместе с экзотическими блюдами. Лангусты - для них специальный нож с дырочкой. Креветок едят вилкой. Крабов - с помощью небольших щипчиков и специальной двузубой вилки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку нужно взять в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживается кусочек, лопаткой отделяются кости. Если на тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале следует отделить от скелета верхнюю часть филе и съесть ее, потом отделяется позвоночник и косточки, откладывается в сторону, затем съедается вторая часть.
Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше по размеру, чем предназначенные для мяса, нож для рыбы напоминает лопаточку.
Бокалы и рюмки выстраиваются в один или два ряда за сервировочной тарелкой.
Для каждого напитка предусмотрена своя емкость. Чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке.
В первом ряду справа ставят маленькую рюмку (стопку) для водки или горькой наливки - к закускам. Следующая рюмка (мадейрная) - немного побольше. Она предназначена для крепких вин (хереса, мадейры, портвейна), употребляемых опять же с закусками. Далее следуют бокалы для белого (к рыбе, цыпленку) и красного (к мясу) вина. Далее - фужер для воды. Бокал для шампанского - первый слева.
За винной посудой параллельно краю стола лежит десертный прибор: маленькая вилка - ручкой влево, соответствующих размеров нож и ложечка - ручками вправо. Если приборов нет, значит, подадут вместе с десертом. В этом же случае на столе появятся коньячные и ликерные рюмки. В торжественной обстановке коньяк, ром и ликеры считаются исключительно финальным аккордом и подаются только к черному кофе или чаю.
Бокал с белым вином держат за ножку, с красным полной рукой, грея в ладони вино.Вино отпивается из рюмки понемногу.
Коктейль пьют маленькими глотками, с перерывами.
Виски пьют обычно со льдом или содовой водой.
Ликер - маленькими глотками.
Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу, поскольку со временем они теряют свою привлекательность для употребления.
|