На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
24 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Истинное «лицо» заменителей сахара

Все чаще на столах дам, являющихся сторонниками здорового образа жизни, можно встретить заменители сахара. С помощью последних женщины надеются сократить количество употребляемых ими калорий. И сокращают. Вот только вес их от этого не убавляется, а наоборот, растет…

По какой причине это происходит, как выяснилось, объяснить просто – искусственные подсластители приводят к нарушению естественного механизма контроля употребления пищи. В результате люди, использующие их вместо сахара, начинают, есть больше. А это, в свою очередь, приводит к увеличению веса.

Подтверждением тому - результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью на крысах. В ходе него учёные разделили подопытных животных на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином. Ни тех, ни других животных не ограничивали в пище.

Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев. То есть, результат подмены сахара на заменитель оказался прямо противоположным ожидаемому. Почему? - В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит, говорят исследователи. Подсластители же приводят к нарушению этого естественного механизма контроля. В результате чего происходит набор лишнего веса. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.

Впрочем, до конца эта гипотеза еще не отработана. Отчасти причина этого в том, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024