На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Пряности. Хранение пряностей и использование их в домашней кухне

Пряности обесценились бы, если бы утратили аромат, вкус, витамины и активные вещества, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.

Для пряностей вреден свет, высокая температура и влажность воздуха, кухонные запахи и совместное их хранение. Полочки для пряностей часто располагают вблизи плиты, следовательно они подвергаются действию выделяемого ею тепла и испарений, что для них также вредно. Поэтому для хранения  и использования пряностей можно рекомендовать следующие правила:

  1. хранить пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;
  2. каждую пряность хранить в отдельной баночке;
  3. никогда не хранить несколько пряностей в одной коробке или мешочке;
  4. полочки для пряностей размещать в сухом месте, вне досягаемости тепла и влаги, идущих от плиты;
  5. пряности в зернах – тмин, анис, фенхель и черный перец – не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице, или толочь в ступке, или растирать в лабораторной чашке непосредственно перед употреблением;
  6. листовые овощи, которые мы выращиваем сами, надо срывать непосредственно перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течении короткого времени можно сохранить их в свежем виде в стакане с водой;
  7. некоторые пряности, овощи или листья можно варить во все время приготовления блюда, другие следует варить недолго, а отдельные служат для посыпания готового блюда;
  8. листовые пряности можно хранить и использовать в сушеном виде, но в этом случае они уже не обладают своими первоначальными качествами в полном объеме;
  9. пряности не следует сыпать непосредственно из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют свое качество;
  10. если нужно использовать для одного блюда несколько видов пряностей, которые хранятся у нас в целых зернах, следует их смолоть или истолочь, чтобы они имели одинаковую зернистость;
  11. употреблять пряности следует осторожно, большое количество некоторых из них может испортить вкус блюда;
  12. мясо с соком и соусы следует сдабривать пряностями в соответствии с их специфическим вкусом, меньше пряностей добавлять в само мясо;
  13. чеснок, как и другие пряности, следует использовать, исходя из индивидуального вкуса. Лучше предоставить возможность сидящим за столом самом воспользоваться свежесмолотыми пряностями;
  14. если мы хотим быть осторожными, следует вложить пряности в специальный мешочек и варить их столько времени, пока блюдо не приобретет нужный вкус;
  15. употребление смесей пряностей требует большого количества их и повышает требования к их хранению. Однако одновременно это служит стимулом к эксперементированию и комбинированию различных их видов. При этом всегда следует добавлять только один новый компонент. Попробовать блюдо, приготовленное с новой смесью пряностей, должен сначала только тот, кто его готовил, для остальных его можно подавать в зависимости от достигнутого эффекта;
  16. сушеные грибы следует хранить в сухом месте в банке с воздухопроницаемой крышкой. Чтобы защитить их от моли, следует раз в несколько месяцев насыпать в грибы немного черного перца, а пред употреблением их нужно промыть. Можно хранить грибы и в виде порошка или жидкого экстракта.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024