На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Чем полезен суп?

«Что это за суп? Ты просто воды налил в чашку: никакого вкусу нет, только воняет. Я не хочу этого супу, дай мне другого», - говорит Хлестаков слуге. И далее с вожделением вспоминает, достоинства петербургских обедов, аромат супа: «…откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе».

Что ж, Хлестаков был прав. Вкусный и ароматный суп был и остается основным обеденным блюдом. Без него обед не обед. Не зря академик И.П. Павлов говорил, что «капитальный отдел еды» начинается именно с супа, представляющего собой отвар мяса, рыбы или овощей, роль которого заключается в том, чтобы возбудить аппетит, обеспечить нормальное пищеварение. Другой русский ученый И. М. Сеченов тоже называл суп «аппетитным средством», поскольку основное достоинство супа – его вкусовые качества.

Суп призван обеспечивать также нормальное протекание биохимических процессов в организме человека, поставляя для него определенный набор пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Каких только супов не бывает на свете, рецепты которых Вы можете выбрать в разделе Первые блюда! Если бы пришлось перечислить все их названия, то потребовалось бы много томов книг. Это, прежде всего, супы прозрачные (бульон – консоме), заправочные (типа борща или рассольника) и протертые – мясные и рыбные, из птицы и дичи, из телятины и свинины, холодные и т.д.

Суп – первейшая еда для детей и взрослых
Чем же определяется роль супа в нашем питании? В бульонах и отварах овощей содержатся вещества, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, - азотистые экстрактивные вещества; свободные аминокислоты, азотсодержащие основания (карнозин, ансерин, карбамид, гипоксатин и другие).

К безазотистым экстрактивным веществам, присутствующим в бульоне, относятся сахара, а также переходящие в раствор из овощей кислоты (яблочная – из томатов, молочная – из квашеной капусты и др.), минеральные соли и т.д.

Однако супы возбуждают деятельность пищеварительных желез, не только непосредственно действуя на нервные окончания, но и рефлекторно – своим ароматом и вкусом. Аромат супам придают эфирные масла, содержащиеся в петрушке, сельдерее, моркови, лавровом листе, пастернаке. Большую роль в формировании вкуса супов играют, наряду с другими веществами, глюкозиды, содержащиеся в перце, брюкве, репе, капусте.

Супы служат важнейшим источником минеральных веществ, для снабжения организма соединениями кальция особенно необходимы в рационе питания щи из свежей капусты. Полпорции щей (300 г) содержат 50 – 100 мг кальция, фосфора – 90 – 100 мг, т.е. соотношение этих соединений близко к оптимальному. В супах из круп, макаронных изделий соединений кальция содержится меньше, но зато соотношение его с фосфором составляет 1:4.

Микроэлементами особенно богаты борщи и свекольники. Каротинов в большинстве супов содержится в одной порции (300 г) около 0,3 – 0,4 мг. Витамином С богаты щи из свежей капусты, рассольники, овощные супы. А вот в супах из круп, макаронных изделий и бобовых аскорбиновой кислоты маловато, поэтому особенно важно витаминизировать их свежей зеленью.

Содержание белков в супах, приготовленных без мяса и рыбы, невелико – всего лишь 3-6 г, а за счет варки бульона с мясом или рыбой этот показатель увеличивается до 30-40 г.

Супы имеют различную энергетическую ценность (калорийность).
Так, чашка (250 г) мясокостного бульона дает всего лишь 10, куриного – 8, рыбного – 5, а грибного – 2,5 ккал. Естественно, что роль этих бульонов сводится лишь к возбуждению аппетита. Если же необходимо повысить их питательность, то к ним подают пирожки, расстегаи, гренки или кладут в бульон отварную лапшу, рис, овощи, яйцо, сваренное «в мешочек», и т.д.

Низкую энергетическую ценность (до 100 ккал в 500 г) имеют вегетарианские супы, которые приготовлены на бульонах, но без мяса, как, например, борщи из свежей и квашеной капусты, овощные супы. Их следует рассматривать как средство возбуждения аппетита, источник витаминов и минеральных веществ.

Несколько большую энергетическую ценность имеют борщ с фасолью, супы с крупами, макаронными изделиями, рассольник (100-150 ккал). Если же эти супы подавать с мясом, сметаной, то калорийность возрастет до 200-250 ккал на порцию.

Супы бывают горячими и холодными. Основная часть супов русской национальной кухни – горячие. Особенно любят горячие борщи, щи и другие супы жители северных районов страны. Угостить зимой замершего с дороги гостя горячими щами издавна считается долгом гостеприимного хозяина, признаком уважения к нему. Даже Екатерина II, приглашая М.В. Ломоносова к себе во дворец, обещала ему: «Шти у меня будут такие же горячие, какими меня угощала ваша хозяйка».

Жидкой основой супов могут быть бульоны, о которых уже рассказывалось, но и квас, овощные и грибные отвары, молоко.

С учетом особенностей сезонного питания в русской кухне приготовлялись разнообразные супы: щи, борщи, похлебки, уха, рассольники, селянки и другие. Зимой чаще готовили щи и рассольники, летом – свекольник, уха, борщ. В дореволюционной России к весне, когда обнищание крестьян доходило до того, что не оставалось даже зерна для выпечки хлеба, для приготовления пищи собирали дикие травы. Чаще всего варили суп из крапивы. Вот, например, одна из характеристик питания крестьян в 50-х годах XIX в: «Весной едят картофель – главнейший предмет их еды, крапиву, щавель; только немногие зажиточные крестьяне – молоко, солонину».

Какая же хозяйка весной при первом появлении зелени не угостит свою семью зелеными щами из щавеля? Листья щавеля высокопитательные, в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавельная кислоты. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…»

Еще одно необычное для нас блюдо – щи из крапивы. Многие из вас сейчас ухмыльнутся, но не торопитесь. О крапиве хотя и сказано в старинном русском присловье «Злое семя крапива, не сварить из нее пива», но крапива, тем не менее, ценна как витаминное растение, появляющееся ранней весной. В русской народной кухне блюда из крапивы были весьма распространены, поэтому взгляд на крапиву, как и на растение, используемое в пищу только в экстремальных условиях (голод, война), в корне неверен. Крестьяне в русских селах обращались к крапиве не только как к продукту питания, но и как к лекарственному растению. Их инстинктивное использование крапивы в качестве лечебного средства подтверждают современные исследования. Оказывается, крапива служит богатым источником витамина С и микроэлементов. Наиболее высокое содержание их наблюдается весной. Народные «травознатцы» - лекари охотно включали листья крапивы в состав сборов, которые в виде отваров применяли при различных кишечно-желудочных заболеваниях, при запоре, геморрое и для регуляции деятельности кишечника. И это еще не все. Настой из цветков крапивы принимают при воспалении почек, спазме мочевого пузыря.

В старых кулинарных книгах крапиву рекомендуется использовать в качестве добавки к еде или как самостоятельное блюдо, причем на первом месте стоят рецепты щей из крапивы. Это блюдо не забыто и сегодня. Его можно приготовить не только весной, но и зимой, для чего крапиву заготавливают загодя. Именно весной, когда крапива дает молодые стебли и листья, их надо собрать, вымыть, измельчить, пересыпать солью и уложить в трехлитровые банки. На 1 кг крапивы надо брать 50 г соли.

С приходом лета жара и зной вытесняют со стола мясные супы. Они уступают место холодным супам – окрошкам, холодникам, ботвинье.

Холодные супы можно готовить не только на квасе, но и на кефире, свекольных отварах. Кефир разводят кипяченой водой и готовят окрошку как обычно.

Жидкой основой большинства холодных супов служит хлебный квас. В его основу входят питательные вещества – углеводы, белки, сахара, которые легко усваиваются организмом человека, энергетическая ценность 1 л напитка – 300 ккал. А также в нем содержатся витамины группы В, и соли кальция, марганца, фосфора и магния. Благодаря наличию молочной и угольной кислот квас утоляет жажду. Кроме того, полагают, что он действует и слегка тонизирующее, возможно из-за небольшого содержания алкоголя.

Наряду с супами, приготовленными на квасе, особое место на столе у русских занимали грибные супы. И это не удивительно. Ведь дары леса всегда играли существенную роль в питании нашего народа, поскольку леса занимали большую часть территории.

Среди даров леса совершенно исключительное место занимают грибы. Еще и теперь их запасы в наших лесах составляют свыше 3,2 млн т, т.е. 12 кг на каждого жителя в год.

Состав же грибов своеобразен. В отличие от других растительных продуктов в них от 15 до 76% сухого остатка приходится не на углеводы, а на азотосодержащие вещества. Углеводная часть их тоже необычна. Если у других растений клеточные оболочки состоят главным образом из клетчатки и полуклетчатки, то в грибах кроме клетчатки содержатся хитин и хитиновые вещества, которые не поддаются действию пищеварительных ферментов. Усвояемые углеводы грибов тоже весьма своеобразны. В их состав входит трегалоза – сахар, не содержащийся в других растениях, а также гликоген, который обычно входит в состав животных продуктов.

Оказывается, что люди на протяжении сотен лет варили грибной бульон, совершая при этом серьезную ошибку. При длительной варке все экстрактивные вещества, перешедшие из грибов в настой, а затем и в отвар, частично разлагаются, часть летучих веществ вообще теряется.

Исследования показали, что грибной бульон обладает лучшими вкусовыми качествами и более высокой питательностью, если варить его иначе: грибы перебрать, промыть, замочить в течение 2,5 ч в половинном количестве воды, настой слить, а грибы вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 1,5 ч; в конце варки добавить настой, полученный при замачивании грибов.

Грибы рекомендуется рассматривать не только как вкусовую приправу, но и как питательный продукт. Недаром грибы в народе называют растительным мясом. Действительно, содержание белков в свежих белых грибах составляет в среднем 3,2%, в подосиновиках – 3,3%, а в сушеных – соответственно 27,6 и 32,5%. Правда, белки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков остро дефицитны по изолейцину и валину, лисичек – по лизину и изолейцину и т.д. Несмотря на это, добавление грибов в блюда из лапши, круп, картофеля может значительно повысить биологическую ценность этих блюд.

Все супы можно разделить по способу приготовления на заправочные, прозрачные и протертые. Особенно славится наша кухня заправочными супами.

Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления заправочных супов и соусов. Особенно хорошо сочетается рыбный бульон с картофелем, из круп – с рисом.

Некоторые виды рыб придают супам специфические привкусы и запахи (треска, пикша, щука, налим). Смягчить эти привкусы можно добавлением в суп большего количества специй, пряностей, ароматических кореньев. Если варится рассольник, то можно добавить чуть больше чем положено по норме, рассола. Иногда в супе ощущается привкус жира. Это происходит, когда используются жирные рыбы. Уменьшить излишний вкус жира могут такие продукты, как квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, уксус, томат-паста, сухое виноградное вино.

Каждый из этих продуктов содержит в клеточном соке одну из следующих кислот – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и другие. Преобладающей кислотой является, как правило, яблочная. Органические кислоты находятся в свободном или связанном состоянии. Они-то и нейтрализуют в супе жир, как бы приглушают его вкус.

Ну вот, по-моему, к кулинарной мудрости, накопленной в народе, уже вроде бы и нечего прибавить. Ну, если только, приятного аппетита!
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019