Секреты выпечки куличей
При приготовлении любого рецепта кулича или пасхи, всегда нужно соблюдать следующие правила.
1. Тесто не должно быть жидким, но и не должно быть густым, иначе они либо расплывутся, либо зачерствеют. Очень важно соблюсти «золотую середину», тесто должно получиться воздушным.
2. Тесто должно быть не только воздушным, но и таким, чтобы не прилипало к рукам.
3. Тесто должно подходить два - три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы (в зависимости от рецепта).
4. Тесто любит тепло и комнатную температуру, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. А также тесто любит тишину, старайтесь, чтобы во все время от первого замеса, до полного приготовления в помещении не было резких шумов, в противном случае тесто опустится.
5. Форму для выпечки заполняйте тестом наполовину и дайте подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже ставьте в духовку выпекаться.
6. Готовый к выпечке кулич смажьте желтком яйца, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, чтобы корочка получилась зажаристой и не жесткой.
7. Чтобы кулич или пасха поднялись ровно, перед выпеканием в его середину воткните деревянную палочку. Когда видите, что пасха готова, выньте палочку, так еще вы поймете, готова ли она: если палочка сухая – готова.
8. Выпекать следует в увлажненной духовке, для этого поставьте стакан с водой.
9. Примерное время выпечки: массой меньше 1 кг выпекайте 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
10. Если кулич или пасха начинает сверху пригорать, прикройте его сухой бумагой.
11. Готовый кулич, когда вынете из духовки, всегда кладите на бок и оставляйте в таком положении, пока дно не остынет.
Вот несколько неплохих рецептов куличей.
Миндальный кулич
Ингредиенты: 1 кг муки; 500 г молока; 50 г дрожжей; 5 яиц; 200 г сахара; 300 г сливочного масла; 200 г очищенного миндаля; 1 лимон; 1 стакан изюма; соль по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите молоко, охладите его до температуры парного молока. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте и, прикрыв полотенцем, оставьте в теплом месте для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте. Оставшиеся белки яиц взбейте в густую пену и добавьте в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз. Тесто положите в смазанную маслом, слегка обсыпанную мукой форму, и оставьте в теплом месте, дав подойти тесту, смажьте поверхность кулича желтком, посыпьте оставшимися миндальными орешками. Выпекайте до готовности при температуре 180º.
Кулич по-польски
Ингредиенты: 1,5 кг муки; 1 стакан молока; 2 стакана сливок; 50 г свежих дрожжей; 10 яиц; 800 г сахара.
Приготовление:
В посуду влейте стакан горячего молока, горячие сливки и муку - все тщательно размешайте, дайте массе остыть до температуры парного молока. Добавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешайте и, прикрыв тесто салфеткой, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу перемешивайте сверху вниз, добавив оставшуюся муку, и дайте тесту подняться вторично. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Затем положите в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму. Дайте тесту еще раз подняться. Выпекайте до готовности при температуре 180°С.
Кулич с апельсиновой цедрой
Ингредиенты: 750 г муки; 1 стакан молока; 60 г дрожжей; 180 г сахара; 180 г сливочного масла; 5 желтков; 2 яйца; 1 столовая ложка изюма; 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья.
Приготовление:
Размешайте дрожжи с теплым молоком, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставьте в теплое место для брожения. Яйца, желтки и сахар взбейте на водяной бане, пока масса не загустеет, а затем, взбивая, остудите. Теплую массу влейте в муку, добавьте забродившие дрожжи и теплое молоко. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться воздушным, оно не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Постепенно добавьте растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошо вымесите, и оставьте для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смело смазывать и выпекать. Выпекайте кулич при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Готовый кулич покройте глазурью и посыпьте мелкими карамельными шариками или другими украшениями на ваш вкус (благо в магазинах выбор сейчас огромен).
Молочная пасха
Ингредиенты: 5 литров молока; 5 яиц; 600 г сметаны; 500 г сливочного масла; 2 стакана сахара; 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Яйца хорошо смешайте со сметаной. В молоко, доведенное до кипения, влейте сметану с яйцами и ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешайте и поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте (помешивайте всегда в одну сторону), до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной и не сформируется творог. Творог слейте в марлю, завяжите в мешочек и повесьте, чтобы жидкость стекла, но, чтобы творог не остыл. Протрите творог через сито. Сливочное масло также протрите через сито и смешайте с сахаром, разотрите до однородной массы, которую затем соедините с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложите в пасхальную форму, поставьте форму на блюдце, сверху поставьте гнет, а на него стакан воды. Форму оставьте на 3 часа в теплом помещении, а потом переставьте в холодильник.
|