|
Корзины из теста
Девушки 16-ти и 17-ти лет, учащиеся во Львовском профессиональном лицее пищевых технологий, плетут фигурные корзины из дрожжевого теста.
Андриана Костив (16 лет) и Галина Гудима (17 лет) рассказывают, как плетут корзинки.
— Высыпаем в сосуд все ингредиенты для теста и замешиваем вручную 15–20 минут, — говорит Андриана.
Для теста: 90 г муки, 5 г дрожжей, щепотка соли, 70 г воды, 5 г сухого молока, 50 г сахара и 50 г маргарина.
— Тесто оставляем на 40 минут в теплом месте, — продолжает Костив. — Потом делаем из него шарики величиной с кулак и оставляем еще на семь минут — чтобы тесто отдохнуло. Из него будем делать жгутики. А из них — сплетем корзину.
Галина ладонями раскачивает тесто на "шнурки" толщиной полсантиметра. Делает пять коротких жгутиков (длиной 15 см) и один длинный (75 см). Длинный Гудима кладет на стол горизонтально, а короткие прикрепляет перпендикулярно на расстоянии 2 см один от другого. Потом через один отклоняет их книзу, а на оставленные кладет длинный жгут. Отклоненные полоски возвращает в предыдущее положение и опять кладет длинный жгут. Так повторяет 5–6 раз, пока не переплетет все "шнурки".
У Галины вышла прямоугольная корзинка из теста — основная часть корзины. Девушка кладет ее на лист, смазанный маслом. Делает еще три 30-сантиметровых жгутика и сплетает их в косу. Прицепляет ее к низу авоськи, формируя закругленный низ корзины. Для ручки раскачивает два жгутика по 30 см. Скручивает их в одну спираль, концами прикрепляет к корзине и аккуратно выкладывает на листе.
— Тесто надо оставить в теплом помещении на 35 минут, чтобы еще немного подросло и созрело, — объясняет девушка. — Дрожжевое тесто должно подходить трижды. Тогда оно будет упругим, эластичным и пышным.
Перед выпечкой корзину смазывают сбитым яйцом. Выпекают при температуре 200 градусов 20 минут.
— Эта корзина называется "Праздничная". Ее ставят на стол неразрезанной, делят на части перед гостями, — добавляет Галина.
http://gpu-ua.info/
|
|
|
|