На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Как сохранить витамины

Главная задача при приготовлении блюд из овощей - сохранить витамины.

  1. Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше витаминов в них остается. Не запасайте овощи впрок. Храните их в прохладном сухом затемненном месте - в холодильнике или погребе. При хранении на свету в них частично разрушается каротин.
  2. Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
  3. Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением и не держите их долго в воде - часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенный картофель, например, за день теряет почти 20% витамина С, нарезанный шпинат за час - 34%. Только цветную капусту можно на полчаса положить в воду с уксусом или солью, чтобы очистить от насекомых и гусениц.
  4. Нарезанные сырые овощи, предназначенные для салата, не забывайте сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели и чтобы в них лучше сохранился витамин С.
  5. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.
  6. Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, улучшат их вкус.
  7. Овощи для салата или винегрета после варки надо охладить. Не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
  8. Салаты и винегреты заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня - и невкусно, и пользы мало.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024