На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Свекла обыкновенная

Древние народы ценили свеклу не столько как пищу, сколько как лекарство.

В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата».

Вообще, необычайно богат химический состав свеклы. Имеет смысл подробней остановиться на нем, и тогда многое станет понятным.

В корнеплодах содержатся сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25. Органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки. Витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свеклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени — надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы.

О целебных свойствах красной свеклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свекле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свекла густо насыщенного цвета, почти темнобурая.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024