|
Хозяйке на заметку
Полезные советы начинающей хозяйке.
Зелень и овощи хорошо сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку соды.
Зелень петрушки, сельдерея, укропа хорошо сохраняется несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодном месте.
Свежая капуста варится 20-25 минут, квашеная - 1 час, морковь - 15-25 минут, картофель, нарезанный кубиками - 12-15 минут, шпинат, свежие помидоры - 6-8 минут.
Если нужно сварить картофель быстрее, положите в воду ложку маргарина или растительного масла.
В очищенный картофель соль добавляют в начале варки.
Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить варить. Как только фасоль закипит, нужно подлить еще немного холодной воды. Повторить эту операцию 4 раза. Через 40 минут фасоль будет готова.
Томат-пюре не следует добавлять в суп сырым, его нужно предварительно обжарить с жиром, иначе суп будет горчить.
При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.
Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом кипении.
С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на минуту в горячую воду.
Если надо натереть на тёрке молодой или плавленый сыр, смажьте тёрку растительным маслом. Тогда сыр именно трётся, а не размазывается по тёрке. Простой сыр положите на 15-20 минут в морозилку. Тогда натирается очень легко и не прилепает к терке.
Если положить лук в морозилку на 15 мин., можно потом спокойно резать и не лить слезы.
|
|
|
|