Истинное долголетие в вине
Ученым США удалось открыть, что "секрет долголетия" закупорен в бутылке красного сухого вина.
Последнее время учёные научились продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на очень голодные диеты. Проводились подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были опубликованы результаты: 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения.
Правда, учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить продолжительность жизни человека. Называются разные цифры – на 10 лет, на 10%, до 100-120 лет.
"На животных и человека голод действует схожим образом, активируя "ген долголетия", – рассказывает профессор П. Чумаков из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. – "Он называется sirt1 и способствует увеличению продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует "ген долголетия" не только диета с низким количеством калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся в красном вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, – они поддерживают высокую активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на долголетие".
Учёные считают, что "ген долголетия" препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, – это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей).
Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола. Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животным, действуя ничуть не хуже, чем голод. Более того, в эксперименте он даже защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей.
Кроме винограда, ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль.
Продукты
| Содержание ресвератрола в вине и продуктах (мг/л):
|
---|
Красные вина
| от 2 до 12,5
| Белые вина
| от 0,5 до 2
| Вино из винограда Пино Нуар
| до 13
| Красный виноград (1 чашка)
| до 1,25
| Орехи арахис (1 чашка)
| до 0,25
| Арахисовое масло
| до 0,15
|
|
|