|
Рыба для здоровья
Как же влияет рыба на организм? Какую рыбу лучше употреблять в пищу, не беспокоясь за свое здоровье?
- Запеченная и приготовленная на гриле рыба защищает от аритмии.
- Тунец и другие разновидности жирной рыбы, запеченные либо приготовленные на гриле, способствуют поддержанию нормального ритма сердца, считают исследователи из Гарвардской медицинской школы.
- Ученые под руководством Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) изучили взаимосвязь между употреблением рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, и характером изменений на электрокардиограмме (ЭКГ).
- В исследовании, начатом в 1989-1990 годах, приняло участие 5096 человек в возрасте 65 лет и старше. Добровольцы ответили на вопросы о том, как часто и какую именно рыбу они употребляют, кроме того, всем участникам была сделана ЭКГ.
- Выяснилось, что употребление приготовленного на гриле или запеченного тунца и других видов жирной рыбы способствовало замедлению сердечного ритма и нормализации ряда показателей электрической активности сердца. Причем благоприятный эффект наблюдался у людей, употреблявших рыбные блюда как минимум 1-2 раза в неделю.
- Употребление жареной в масле рыбы, в частности, рыбных палочек и рыбных бургеров, не оказывало влияния на сердечный ритм, сообщил Мозаффариан.
- По мнению исследователей, полезное действие запеченных и приготовленных на гриле рыбных блюд связано с влиянием омега-3 жирных кислот. Это подтверждается данными о том, что жареная рыба не является источником этих веществ.
Сообщают podrobnosti.ua
|
|
|
|