На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Теория питания

За последние десятилетия углубились наши знания о потребностях человеческого организма и о питании, удовлетворяющем эти потребности.

Теперь мы знаем, что так называемое скрытое (качественное) голодание, обусловленное систематическим дефицитом животного белка, витаминов и минеральных веществ, гораздо опаснее для здоровья человека, чем количественное, вызываемое недостатком калорий. В этой связи становятся понятными рекомендации врачей-диетологов увеличить потребление:
1. молока, сыра и рыбы, продуктов, поставляющих организму белки и минеральные вещества;
2. овощей и фруктов из-за содержащихся в них витаминов и минеральных солей;
и одновременно ограничить потребление:
1. хлебных изделий из белой пшеничной муки, увеличив взамен потребление ржаного хлеба и каш из цельного зерна;
2. мучных блюд, картофеля, сахара и сладостей;
3. жиров, причем животные жиры частично заменить растительными.

Таковы общие положения по улучшению питания современного европейца. Дефицит продуктов первых двух групп и чрезмерное потребление продуктов двух последующих групп привели к ряду распространенных в наши дни заболеваний, таких как кариес зубов, пародонтоз, ожирение, сахарный диабет и другие.

Диетическое питание
Каждый человек в определенные периоды жизни вынужден прибегать к диете, то есть здоровому питанию. Все чаще его беспокоят различные расстройства здоровья, острые и хронические заболевания. Практически всем людям после 40 лет, а иногда, к сожалению, и гораздо раньше приходится регулировать свое питание. Очень распространено и увеличение веса у пожилых. Гораздо серьезнее проблема склероза и, естественно, заболеваний органов и систем: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, сердца и кровообращения, почек и мочеполовых органов, желез внутренней секреции и т.д.

Только врач после тщательного обследования пациента может определить причину недомогания и назначить необходимое лечение. Диетотерапия, как и всякая терапия, должна контролироваться и видоизменяться в зависимости от условии, времени, состояния больного. Упрощение и схематизм в вопросах диетотерапии могут принести больному не пользу, а вред. Еще раз следует подчеркнуть, что прежде чем прибегать к диете, необходим точный диагноз болезни и лечение под контролем опытного врача, хорошо знакомого с общим состоянием здоровья больного.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024