На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Генетически модифицированные продукты – спасение человечества, или самоубийство?

Хотя в России массовое производство трансгенных растений пока запрещено, все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с подобными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом...

Несмотря на то, что трансгенные продукты в США  ест практически каждая семья, Европа до сих пор в сомнениях — ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. Хотя в России массовое производство трансгенных растений пока запрещено, все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с подобными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупаем колбасу, в состав которой нередко входит генетически модифицированная соя.

Что такое трансгенные растения? Это гибриды, у которых изменен набор генов. Эти изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие. Так еще в 1992 году в Китае выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. И началось — генно-модифицированные продукты  возникют один за другим. В США обыкновенную сою вытеснила трансгенная, появилась трансгенная кукуруза, внедрив в картофель ген бактерии, разработали новый вид,  устойчивый к колорадскому жуку.

Кроме того, генетически модифицированные сорта способны не только расти, но и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из за определенных погодных условий. За последние годы исследователи воплотили в жизнь многие пожелания фермеров по улучшению растительного генома. Так же эти растения обладают усиленной корневой системой, которая позволяет им получать достаточное количество влаги. Другим важным аспектом последних исследований является создание новых быстрорастущих сортов зерновых культур. Прежние сорта довольно чувствительны к пониженным температурам, даже ее кратковременное снижение, а тем более заморозки сильно снижали урожайность. В настоящее время созданы сорта, более устойчивые к низким температурам, что позволяет растениям в более ранние сроки начинать весеннюю фазу активного роста.

Так что отличает трансгенные продукты? Помидоры получают безупречный внешний глянцевый вид и бесконечную длительность хранения. Бананы приобретают лечебные свойства - вырабатывают вакцину против полиомиелита. Картофель отличается «необыкновенной» устойчивостью к вредителям и повышенной урожайностью. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам.

Руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» академик РАСХН Константин Скрябин говорит, что трансгенные культуры это шанс человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее чем заменители сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же ученые очень тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома все изучаемые растения.

В РФ коммерчески выращивать трансгенные растения до сих пор не разрешено. Согласно решению Минздрава, в последние годы проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А эти компоненты -  один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы, сахарная свекла и рапс, из которого делают масло.

Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений, профессор Владимир Кузнецов представляет лагеря оппонентов. Согласно его мнению, человек нарушает один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими друг от друга видами. Он вмешался в естественные природные процессы, и поэтому должен нести за это огромную ответственность. В США и Европе трансгенные продукты продаются всегда отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят они значительно дешевле. А у нас они не всегда маркированы, продаются вместе с обычными продуктами и стоят примерно столько же. Нельзя забывать и о побочных действиях употребления таких продуктов, таких как  аллергические эффекты, изменения в организме.

В настоящее время независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенным риском. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенных продуктов может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», типа гена устойчивости к антибиотикам. В результате этого широко распространенные лекарственные препараты окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ и сопровождаться непредсказуемыми изменениями. Именно это произошло в США, где около 1,5 тысяч остались инвалидами, а 37 человек погибли, в результате того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, которое сопровождается  мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти.

ГМИ при  попадании во внешнюю среду могут стать причиной эпидемий.  Ряд инцидентов,  происходивших в последнее время, наводит на грустные мысли, что если задаться целью, то провести подобную диверсию проще, чем кажется. Что стоил скандал вокруг детского питания Humana, когда добавление одного из ингредиентов  привело к смерти нескольких младенцев, или корпорацию Coca-Cola, когда в ее продукции были обнаружены канцерогены. Конечно, генетическим терроризмом, в полном смысле этого слова, это назвать трудно, но что-то похожее есть.

Употребление ГМ-пищи может вызывать сильную аллергию, так как синтезируемые трансгенными организмами чужеродные белки являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что устойчивая к гербециду раундапу ГМ-соя, производимая американской компанией Monsanto, может вызывать сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает и то обстоятельство, что в США, являющихся главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу. Генетически модифицированные компоненты чаще всего встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе, и даже в детском питании.

Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено, но их влияние на здоровье человека пока до конца не изучено. В европейских странах человек, покупая ГМ-продукты, при этом получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. В условиях конкуренции с «нормальными» производителями, поставщики ГМ-продуктов находятся в невыгодном положении: мало кто из покупателей захочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России для регулирования продаж ГМ-продуктов нет законодательной базы, что делает нашу страну особенно уязвимой для  поставщиков генетически модифицированной продукции, в первую очередь из США. Правда, только законодательным путем решить проблему вряд ли удастся. Россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и серьезную целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

Малая информированность россияне в отношении ГМ-продуктов, развязывает руки нечистоплотным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что хотя Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников, сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать наличие в продукте генетически модифицированного источника, или нет.

Помимо безопасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых, пока нет, а приобретенная растениями устойчивость к гербицидам тоже может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник - по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться. Похожая проблема возникнет и в случае перехода от культурных растений к родственным дикорастущим видам генов устойчивости к гербицидам. Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют токсичные для вредителей белки. Сорные травы,  вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Так что существует  опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024