На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
29 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Чеснок - лучший друг сердца?

Чеснок - это не только верное средство от вампиров и источник резкого запаха, но и отличное средство для оздоровления. Речь идет о его влиянии на кровеносные сосуды.

Американские исследователи из Университета Алабамы заявили, что им удалось раскрыть секрет целебных свойств чеснока. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Национальной академии наук США. Ученые утаерждают, что все дело в веществе аллицин, которое не только сильно пахнет, но и хорошо снимает напряжение кровеносных сосудов. Механизм такого полезного воздействия аллицина прост: в результате химической реакции между ним и красными кровяными тельцами образуется сероводород, который и расслабляет стенки кровеносных сосудов.

Сероводород в небольших количествах играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток и способствует более активному кровотоку внутри кровеносных сосудов. В результате снижается кровяное давление, жизненно важные органы получают больше кислорода, а нагрузка на сердце уменьшается.

Дэвид Краус, руководитель исследовательской группы, подробно рассказал в своей статье о сути проведенного им эксперимента. В емкость с чесночным соком был помещен кровеносный сосуд лабораторной крысы. По истечении некоторого времени сосуд изъяли и при помощи специального оборудования измерили уровень напряженности его стенок. Оказалось, что он понизился на целых 72%. Более того, даже минутное воздействие сока чеснока на эритроциты вызывает немедленное выделение сероводорода. Эта реакция происходит непосредственно на поверхности кровяных клеток.

Теперь врачи с полным правом могут рекомендовать людям, страдающим болезнями сердца, включать чеснок в свой рацион. В качестве положительного примера ученые сослались на страны Средиземноморья и Средней Азии, где чеснок традиционно входит в состав многих блюд, а население практически не знакомо с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом исследователи отметили, что прием пищевых добавок, основой для которых является чеснок, может привести к побочным эффектам.

Правда, не все коллеги согласны с Краусом. Так, по мнению Джуди О'Саливан из Британского фонда сердечных заболеваний, команда Крауса предоставила недостаточно доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных недугов.
Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024