Американский ученый лишил кур темного мяса
Американский ученый нашел простой способ, как превращать темное куриное мясо в белое. Примечательно, что для этого не требуется применение биотехнологий или обработка мяса химическими веществами. Автор открытия - Дэниел Флетчер, профессор птицеводства в Университете Джорджии.
Разрабтанная Флетчером методика такова: в измельченное темное куриное мясо добавляется такое количество воды, чтобы смесь напоминала по консистенции суп. Затем полученная "похлебка" раскручивается на высокой скорости в центрифуге. Под действием центробежной силы смесь разделяется на воду, жир и белое мясо, вкус которого нейтрален и напоминает соевый сыр тофу. По словам ученого, такое обезжиренное мясо не заменит настоящие куриные грудки, но может с успехом использоваться для обогащения протеином и аминокислотами блюд из мяса кур.
Некоторые специалисты сравнивают это "фальшивое" белое мясо с так называемыми крабовыми палочками, которые изготавливают из рубленой рыбы. Ранее уже были созданы технологии "отбеливания" куриного мяса, однако оставалась одна нерешенная проблема - специалисты не могли снизить содержание жира в конечном продукте.
Характерный цвет мясу придает миогемоглобин (мышечный гемоглобин) - белок, который переносит кислород и содержится в мускулах животных. Поскольку курица - не птица и почти совсем не летает, мясо на ножках и бедрышках темное.
Заботясь о здоровье и желая снизить уровень потребляемого холестерина, вот уже двадцать лет американцы отдают предпочтение белому куриному мясу и едят, в основном, крылья и грудки. Большая часть темного мяса, производимого в США, экспортируется на Средний Восток и в Россию (достаточно вспомнить пресловутые "ножки Буша", которыми завалены все отечественные магазины).
Дэниэл Флетчерс уверен, что его открытие позволит сократить объемы экспортируемого темного мяса и увеличить его потребление жителями США. Вполне возможно, что уже в ближайшее время пищевая промышленность возьмет новую технологию "отбеливания" мяса на вооружение.
Текст: Эльвира Кошкина
|