На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
14 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Ученые узнали состав первого алкогольного коктейля

Люди пили, пьют и, наверное, будут пить всегда. Я имею в виду алкогольные напитки, причем как крепкие, так и не очень. Испокон веков люди подбадривают себя вином, "огненной водой" и другими "горячими" жидкостями. К ним, кстати, относятся и так любимые многими коктейли, которые современная винодельческая индустрия предлагает в великом множестве. А вот вы когда-нибудь задумывались, когда умельцы смешали первый алкогольный коктейль? Археологи наконец-то сумели найти ответ на этот животрепещущий вопрос.

Оказалось, что первый в истории коктейль был смешан на границе Ирана и Ирака, там, где находилось древнее государство Месопотамия. По крайней мере, именно здесь были найдены остатки алкогольного шейка, который, по словам специалистов, был приготовлен 5 тыс. лет назад. Следы напитка были найдены на черепках глиняных сосудов, которые были обнаружены в долине реки Тигр.

Лакомок, конечно, в первую очередь, заинтересует вопрос: "Каким же вкусом отличалась данная раритетная смесь?" Так вот, слушайте внимательно: напиток был сладким на вкус и напоминал современный грог. В его состав входили вино, пиво, мед и яблочный сок. Так что, если очень хочется приобщиться к тайнам истории, можно попробовать смешать ингредиенты и посмотреть, что из этого получится. Правда, к великому сожалению, пропорции, в которых жители Месопотамии смешивали составляющие, специалистам определить не удалось.

Результаты раскопок представил профессор МакГоверн из университета в Пенсильвании. Он специализируется на химических исследованиях в археологии. В своем докладе, посвященном, в том числе и первому в истории алкогольному коктейлю, профессор затронул тему эволюции виноделия на востоке и на западе. Как мы уже упоминали, напиток по вкусу очень напоминал современный грог. Кстати, его также употребляли и этруски, о чем говорят остатки данной жидкости на черепках, найденных в южной Тоскании. К слову, виноградное вино пили в Этрурии еще 6 тыс. лет назад, задолго до появления греческой культуры пития. Таким образом, получается, что этруски знали, что такое вино, фактически, с незапамятных времен, еще до того, как греки начали культивировать виноградники для создания этого хмельного напитка. Однако смешивать перебродивший виноградный сок с чем-нибудь еще ни этруски, ни греки не додумались. Вот и досталась пальма первенства в создании грога жителям древнего государства Месопотамия.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020