На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Хеннесси угостил тюменцев коньяком с привидениями

Морис Ришар ХеннессиПрезидент знаменитого во всем мире коньячного дома Хеннесси Морис Ришар Хеннесси вчера гостил в Тюмени. В областном центре потомок известной фамилии в восьмом поколении провел пресс-конференцию и устроил изысканный ужин. На него были званы и журналисты "Вслух.ру".

Дом Хеннесси имеет очень богатую и интересную историю, краткие выдержки из которой Морис Хеннесси рассказал тюменским журналистам. Коньячный Дом Хеннесси, который берет свое начало в 1765 году, — обладатель крупнейших в мире запасов старых коньячных спиртов. Примечателен и тот факт, что все семь поколений Хеннесси работают только с семьей виноделов Филью. Г-н Хенесси отметил, что хотя история Дома — это история успеха, однако жизнь безоблачной не бывает. Впрочем, главную проблему, возникшую за историю существования Дома, Морис Хеннесси назвал одним словом — "немцы". Вторая мировая война серьезно прошлась по цветущей Франции и в какой-то мере коснулась бизнеса Хеннесси.

В ходе беседы г-н Хеннесси особо подчеркнул, что, несмотря на его приезд в Тюмень, ценообразование на продукцию коньячного дома в областном центре не изменится. А вот ассортимент и в самом деле станет интереснее. Уже в ближайшее время в лучших тюменских продуктовых магазинах появится новый коньяк, возрожденный специально к празднованию 240-летнего юбилея коньячного Дома, — Хеннесси Private Reserve. При стоимости в 300 евро, в Тюмени его можно будет купить примерно за 450 евро. Лимитированное издание коньяка будет предложено в классической (не пузатой!) бутылке с этикеткой, переизданной по мотивам первой официальной этикетки Дома.

Кстати, г-н Хеннесси развеял перед тюменскими журналистами два мифа — оказывается, коньяк вовсе не надо закусывать (в России это принято делать всем, чем угодно, — от огурца до лимона) и в бутылках он не стареет. То есть, напиток, приобретенный, например, пять лет назад, за это время вовсе не изменит свои вкусовые качества ни в какую сторону, а останется неизменным. Благородное старение коньяка происходит в его "добутылочной" стадии — в бочках из французского дуба.

Сам потомок старинного рода Хеннесси коньяк ничем не заедает, он предпочитает употреблять его, так сказать, в натуральном виде, наслаждаясь всей глубиной напитка. Правда, как полушутя отметил Морис, сейчас, в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа он пьет коньяк с горячей водой и сахаром. Морис Хеннесси, оговорившись, правда, что он — не доктор, рассказал, что коньяк, несмотря на принадлежность к алкогольным напиткам, при употреблении в умеренных количествах влияет на здоровье положительно. По продолжительности жизни жители города Коньяк (того самого, где и производится знаменитый напиток) занимают второе место во Франции после Лазурного берега. Президент коньячного дома также озвучил такой исторический факт: во времена "сухого закона" в США только коньяк Хеннесси был разрешен к употреблению. Причем продавался он в аптеке по рецепту врача. Остается догадываться, что именно надо было сказать доктору, чтобы он дал заветный рецептик…

После пресс-конфереции г-н Хеннеси устроил ужин, куда были приглашены около 80 персон — журналисты, руководители и менеджеры торговых предприятий. Меню ужина (кстати, блюда выбирал сам г-н Хеннесси, учитывая их абсолютную совместимость в коньяками) состояло из 4 пунктов. Розовый тунец в кунжутной оболочке на шариках груши и дыни в малиновым и медово-лимонным соусом, утиное магре с дыней и малиновым соусом, запеченная вырезка оленины с кайенским соусом и овощами соте — к этим изысканным яствам предлагались разные виды коньяка — к каждому блюду свой коньяк, начиная от самых молодых. Завершил ужин шоколадный торт. Опять же с "Хеннесси".

Сам ужин проходил под приятнейшие мелодии и джазовые композиции. Перед каждой переменой блюд Морис Хеннесси с помощью своего помощника — Жоэля Ломбера, представителя коньячного Дома Хеннесси в России и СНГ, рассказывали об истории создания и свойствах коньяка, который шел "в паре" к кулинарному шедевру поваров Отеля "Тюмень". И предлагали всем гостям насладиться "Хеннесси".

"Изюминкой" вечера, его кульминацией, стал поразительный коньяк Ричард Хеннесси, стоимость которого колеблется в районе 4-5 тысяч евро за бутылку. Хранится такой великий напиток в хрустальном графине Baccarat (как отметил Морис, русские очень уважают хрусталь Baccarat) ручной работы. Сам коньяк состоит из более чем 100 коньячных спиртов всех поколений семейства Хеннесси, в том числе и 1800 и 1830-60-х годов. Как сказал сам г-н Морис, в этом коньяке "переплетено прошлое и настоящее, чувствуется дух Наполеона и живут привидения". Прикоснуться к истории и ощутить ее вкус удалось всем гостям вечера — учтивые официанты предложили Ричарда Хеннесси (хоть и понемногу) всем присутствующим.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020