На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
22 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Гамбургер по-скифски

ГамбургерВалерия Павлова

О вкусах, как известно не спорят, кто-то любит фуа-гра, кто-то борщ с пампушками, а кто-то не может ни дня прожить без гамбургеров, чизбургеров, хот-догов, чебуреков, пирожков с рисом и прочих перекусов. Сегодня у любителей фаст-фуда праздник - 105 лет назад американец Луи Лэссинг продал первый гамбургер.

Вряд ли предприимчивый американец из штата Коннектикут Луи Лэссинг предполагал, что обогатил свою нацию блюдом, которое теперь считается символом традиционной американской кухни. С его легкой руки котлета с булкой прославила США, как родину фаст-фуда.

Изобретение Лэссинга мало чем отличается от современного гамбургера, который активно продается по всему миру в различных сетях "быстрого питания": разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и, конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, после того, как некий диетолог Уэсли Пондс доказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

На самом деле вопрос о том, кому принадлежит право считаться отцом гамбургера очень спорный. Некоторые, например, утверждают, что первые гамбургеры придумали первобытные люди, после того, как боги послали им огонь. Зажарив добытого на трудной охоте мамонта, они впервые почувствовали разницу между сырым и жареным мясом. Правда, тогда булочек не было, но в листья они мясо все-таки заворачивали.

Следующими претендентами считаются скифы, обожавшие есть жареную говядину, предварительно помещенную между кусками лепешки, а также татаро-монголы, вялившие мясо под седлом. У них пальму первенства перехватили русские мореходы, которые в начале XIX века привезли в город Гамбург говяжью котлету с приправами, а уж местные кулинары рецепт несколько изменили, и котлета обрела двустороннюю оболочку из булочки. Этим кулинарным шедевром, который назывался бифштекс по гамбургски, несколько позднее угостили американцев немецкие эмигранты.

С этого момента на сцену и выходят вездесущие янки. По некоторым сведениям 15-летний Чарли Нэгрин отличился тем, что еще в 1885 году изготовил гамбургер на сельской ярмарке, а фермер Фрэнк Менчез из Огайо в том же году кормил этим блюдом своих работников. В 1904 году аналогичное событие произошло в городе Афины, штат Техас, где гамбургеры стал готовить Флетч Дэвис. В том же году гамбургеры дебютировали на международной арене - это произошло на Всемирной Выставке в Сент-Луисе. На конвейер же дело производства гамбургера поставил Дж. Уолтер Андерсон из города Винчиты, штат Канзас, который основал легендарную компанию «Уайт касл» («Белый замок»). Но именно Луи Лэссинг из штата Коннектикут запатентовал изобретение: ломтик жареного мяса между двумя тостами, который он подавал посетителям своего крохотного бара на три сидячих места.

С тех пор практически каждая страна считает своим долгом заявить право первенства на гамбургер. Китайцы, в частности, уверяют, что великий кормчий Мао повелел всем в Поднебесной есть котлеты с рисовыми лепешками. Говорят, что это дежурное китайское блюдо называлось довольно витиевато: «котлета из мяса между лепешками из риса для насыщения рабочих во славу великого Мао». Недавно дело дошло до того, что члены латвийской комиссии по языку заявили, что оказывается и у них есть подобные блюда, и называются они «мясайтис» и «суряйтис» (гамбургер и чизбургер соответственно).

Но все таки, большинство «гамбургероведов» сходятся на том, что самый первый кусок мяса с хлебом был съеден на территории современной России: кочевники-скифы жарили говядину, мелко рубили ее, чтобы легче было прожевать, и клали между двумя кусками хлеба, чтобы не растерять. Итак, Великая Скифия - родина гамбургеров!

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020