На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Израильские ученые нашли кошерную рыбу со вкусом свинины

Израильским ученым удалось установить и тайно переправить из Ирана породу кошерной рыбы, о которой в Талмуде говорится, что ее вкус напоминает свинину.

На арабском языке название рыбы звучит как "шабут", она обитает в реках Ирака, Сирии и Ирана, достигает двух метров в длину и веса 60 килограмм. Один экземпляр рыбы был доставлен иранским посредником в контейнере с формальдегидом. Ему понадобилось полгода на то, чтобы найти и изучить этот вид, сообщает во вторник Агентство еврейских новостей со ссылкой на газету "The Jerusalem Post".

В настоящее время ученые вместе с экспертами министерства сельского хозяйства рассматривают возможность разведения данной породы в Израиле (на латыни ее называют "barbus grybus"), что, по их мнению, не может не порадовать общину иранских евреев, а также тех израильтян, кто, соблюдая кашрут, не отказался бы узнать вкус свинины. Интерес к разведению "шабут" проявили уже ряд израильских рыбных хозяйств.

Многочисленные упоминания об этой рыбе содержатся в Вавилонском талмуде, при этом особо отмечается, что некоторые ее органы на вкус напоминают свинину (неясно, правда, на основании чего мудрецы приводят такое сравнение). Например, великий средневековый комментатор Раши пишет, что на вкус поросенка похож мозг этой рыбы, и она служит кошерной альтернативой тем, кто стремится попробовать запретное мясо.

Позднее исследователи отмечали, что под "шабут" имеется в виду один из видов рыбы, которому удалось сохраниться с древних времен в бассейне Средиземного моря и в Европе.

Примечательно, что в мидраше "Йалкут Шимони", составленном в XII веке на основании более ранних мидрашей, говорится, что вместе с народом Израилевым в Вавилон были изгнаны семьсот видов "чистых" рыб, и вернулись все, за исключением "шабут", которая вернется в будущем. // Интерфакс

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024