На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Туркмении отмечается национальный праздник дыни

АШХАБАД, 14 авг - РИА "Новости". В Туркмении в воскресенье отмечается День туркменской дыни - национальный праздник, который был введен в 1994 году Указом президента Сапармурата Ниязова.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню дыни, будут сопровождаться выступлениями фольклорных групп, музыкально-инструментальных ансамблей.

Также пройдет выставка продовольственных товаров, в том числе и продукции, изготовленной из бахчевых культур. Вечером в столице состоится народное гуляние.

На празднике будут подведены итоги конкурсов "Золотая дыня", "Самый большой арбуз" и "Самая большая тыква", отборочные этапы которых прошли в областных центрах страны.

На сегодняшний день в Туркмении насчитывается более 800 сортов и разновидностей дынь. Как считают туркменские археологии, бахчеводство появилось еще в эпоху античности, о чем свидетельствуют обнаруженные на территории Туркмении на раскопках древнего городища Гяур-Кала (4 век до нашей эры) семена дыни.

На востоке говорили: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия".

Арабский историк 10 века ал-Макдаси в одной из своих работ отмечал "Нет подобных дыням Мерва (нынешний город Мары в Туркмении)", а другой летописец Мухаммед Исфизари пять столетий спустя писал: "Дыни Мерва вывозились за его пределы, составляя главным образом предмет потребления в богатых домах. Султаны Хорасана, например, не довольствовались гератскими дынями и, пренебрегая 60 парасангами (420 километров) расстояния, приказывали, чтобы дыни доставляли из Мерва...".

Как пишут местные историки, "халифы, султаны и шахи, цари, императоры и короли во все времена наслаждались вкусом ее сочной мякоти и даже лечились ею". Арабские и персидские письменные источники изобилуют хвалебными одами о дынях, первые упоминания о которых датируются третьим веком. Их поставляли во дворцы правителей всего мира в специальных свинцовых емкостях, обложенных льдом.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020