103 года назад открылись первые в мире частные кулинарные курсы
23 августа 1902 года в Бостоне открылись первые в мире частные кулинарные курсы. Их создательница Фанни Фармер стала одной из первых бизнес-вумен США и автором самой продаваемой в мире кулинарной книги.
Успех пришел к Фанни Фармер благодаря ее умению найти незанятую нишу и прочувствовать тенденции рынка и настроения общества. До своего головокружительного взлета она училась в Массачусетском технологическом университете, однако тяжелая болезнь вынудила ее прекратить занятия и после выздоровления подрабатывать няней. Именно во время этой вынужденной смены деятельности она отчетливо поняла наступившие в американском обществе перемены.
Для городской замужней женщины в начале XX века просто не находилось занятий. Ее муж трудился в офисе, а не в поле, где и жене находилась работа, так что, кроме детей и кухни, ей негде было приложить свои силы. Другими словами, Фанни трезво оценила тенденцию зарождения среднего класса и именно с ним связала свое будущее.
Сначала она окончила профессиональное кулинарное училище, после чего при финансовой поддержке родителей издала свою кулинарную книгу. Успех издания был просто ошеломительным, в первую очередь благодаря точности и детальности приведенных в ней рецептов. Дело в том, что все издававшиеся до этого руководства предлагали добавлять ингредиенты в блюда на глаз, варить "до готовности" и вообще были достаточно бестолковы. Фанни Фармер первой ввела четкую систему мер для кулинарии и предложила своим читательницам около 2 тыс. простых и понятных рецептов, с помощью которых даже самая никудышная домохозяйка могла приготовить сносные блюда. Кроме того, книга была полна острой сатиры, направленной в первую очередь на мужей читательниц, что еще больше способствовало популярности издания - Америка уже тогда была благодатной почвой для феминизма. С 1896 года "Кулинарная книга мисс Фармер" пережила множество переизданий и разошлась общим тиражом более 7 млн экземпляров.
Получив всенародную популярность, Фанни Фармер не стала почивать на лаврах, а воспользовалась успехом, чтобы начать свой собственный бизнес - она открыла первые частные кулинарные курсы.
"Школа кулинарии мисс Фармер" была первым подобным заведением, ориентированным на домохозяек и предлагала совершенно новую модель бизнеса.
Главным секретом ее успеха была возможность для изнывающих от безделья женщин вырваться из дому под вполне благовидным предлогом, да еще и при полном финансовом одобрении мужа.
От желающих посещать курсы Фанни Фармер просто не было отбоя- для жен клерков средней руки это был в первую очередь клуб, где они общались, хотя и искусству приготовления блюд Фанни также уделяла немало внимания. Кроме того, она была для своих "курсисток" еще и тонким психологом, помогая им советами относительно многих аспектов семейной жизни. Несмотря на то что сама она никогда не была замужем, ее авторитет был непререкаем, а рецепт "Как приготовить мужчину", описанный в ее книге, вообще считается одним из первых памфлетов феминизма.
После смерти Фанни Фармер ее имя обрело новую инкарнацию. Владелец сети кондитерских Фрэнк О'Коннор выкупил права на ее имя и открыл крупнейшую и популярную до сих пор сеть магазинов Fanny Farmer Candy Shops. Успех к сети пришел вместе со сменой имени, магазины стали открываться по всей стране а капитал, заработанный на конфетах под именем "Фанни Фармер", позволил О'Коннору стать одним из самых известных сенаторов и лоббировать свои бизнес-интересы на самом высоком уровне.
|