Овсянка рискует попасть в список джанк-фуда
Британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк-фуд".
"Джанк" (junk) по-английски означает "мусор". "Джанк-фуд", соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя. Беда в том, что в большинстве развитых стран никто до настоящего времени не додумался дать исчерпывающего определения этого термина, чтобы навеки пригвоздить к позорному столбу одни фирмы, и дать вздохнуть с облегчением другим. В Великобритании эту проблему решили.
Построенный экспертами FSA список собирается по системе баллов, начисляемых тому или иному виду пищи в зависимости от содержания в них насыщенных жиров, соли и сахара. Теперь регулирующие инстанции смогут объективно выносить решения о том, позволить производителю, допустим, школьных завтраков рекламировать свою продукцию по телевизору с соответствующим предупреждением об опасности такого рода пищи или все-таки лучше вообще ее запретить.
Пока в черный список попали такие популярные среди подрастающего поколения продукты, как кукурузные хлопья, овсяные отруби, сахарный овес, гамбургеры и жареная курица из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, соленые орешки, картофельные чипсы, а также разнообразные "-колы" и газировки. Обезжиренное молоко, апельсиновый сок и мюсли в список не попали, сообщает Brand Republic.
|