На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Курс «гамбургерных наук» в Нью-Йоркском университете

Нью-Йоркский университет (NYU) этой осенью предлагает всем желающим специальный курс, предназначенный для питания ума и желудка.

Этот курс, названный «Гамбургерный рай», — первая такого рода учебная программа в университете. Студенты в процессе обучения узнают, каким образом следует выбирать эту любимую всеми американцами еду, где лучше покупать и как приготовить самим.

«Вообще-то, я ничему учить их не буду, — признается преподаватель курса Джордж Моц. — Это будет просто разговор о гамбургере».

Моц, страстный кинолюбитель, утверждает, что «уничтожил» более 500 различного рода гамбургеров, проехав за два года 12 тыс. миль в поисках самого вкусного и самого оригинального бургера.

В результате появился на свет документальный фильм «Гамбургерная Америка», тепло принятый критикой и вызвавший слюноотделение гурманов из «Фонда Джеймса Берда» — самой известной организации, объединяющей любителей вкусно поесть. Руководство Фонда планирует ввести в программу обучения NYU серию курсов, посвященных этому «научному» направлению.

Студенты, не пожалевшие 100 долларов за состоящий из одной большой лекции курс «Гамбургерного рая», сначала просмотрят 54-минутный фильм Моца, потом преподаватель расскажет им, как можно самостоятельно приготовить замечательный бургер, а затем придет очередь заключительной, и самой интересной части курса: дегустация лучших образцов, приготовленных Моцем.

«Попросту говоря, я хочу их научить, как отличить хороший бургер от плохого, — поясняет Моц. — Вы представить себе не можете, как легко тут ошибиться!..»

Итак, что же собой представляет «хороший бургер»? На этот коварный вопрос Дэвида Андреатты, журналиста «Нью-Йорк пост», профессор «гамбургерных наук» ответил несколько уклончиво — он не хочет выдавать все свои секреты до того, как в октябре начнет читать свой курс. Однако подчеркнул, что самый главный ингредиент в бургере — это простота. «Чем больше вы увлекаетесь готовкой мяса, тем хуже будет его вкус», — убеждает эксперт.

Во вторых, советует Моц, покупайте бургеры в таких местах, где их продают сотнями в день. Если они «улетают» с такой легкостью, то на это есть причина, поясняет профессор, к тому же вам гарантировано, что они свежие.

И в заключение Моц предупреждает: относитесь к своим гамбургерам и к самим себе с должным уважением: не покупайте для них мясо в супермаркетах, а пользуйтесь услугами мясной лавки, владелец которой сам его разделывает и не замораживает до запредельных температур.

Последний совет, похоже, нашел отклик в сердцах и желудках студентов: курс «Гамбургерный рай» оказался таким «горячим» изделием в учебном «меню» университета, что аудитория не вместила всех желающих, и ректорат попросил Моца повторить его «блюдо» в вечерних классах.

Яков ГРИН

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024