Фестиваль селедки открылся на Соловках
На Соловках в пятницу (12.08) открылся фестиваль селедки, особо почитаемой за отменный вкус на заповедных островах в Белом море.
Как сообщил заведующий отделом информации Соловецкого музея-заповедника Данил Лопаткин, здешнюю сельдь издавна величают "золотой рыбкой", потому что после обжарки ее нежная мякоть покрывается хрустящей корочкой золотистого цвета. В былые времена Соловецкий монастырь поставлял эту деликатесную рыбу к царскому столу.
Середина августа на Соловках - традиционное время ловли сельди, сообщает ИТАР-ТАСС. Нынешний "Фестиваль селедки" здесь второй по счету. Главное его событие - чемпионат по ловле селедки. В нем участвуют все желающие. Деликатесную рыбку удят и с причала, и выходят на ее лов в море на карбасах, катерах и лодках.
В программе фестиваля также дегустация соловецких морских деликатесов, приготовленных местными кулинарами. Тут можно отведать селедку вареную, жареную, пареную, а также в традиционных пирогах кулебяках. Завершится фестиваль поздно вечером, когда жюри замерит уловы и определит победителей чемпионата
|