На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 ноября 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Китайский общепит приводят в норму

Китайские закусочныеВо Владивостоке разворачивается масштабная кампания по проверке многочисленных китайских ресторанчиков. Несколько закусочных уже закрыто - из-за вопиющих нарушений санитарных норм. Характер несоответствий самых разнообразный. К примеру, сплошь и рядом на кухнях таких заведений китайские повара не только готовят, но и живут.

Начать проверку одной из китайских закусочных в присутствии единственного ее русского сотрудника так и не удалось. Девушка-администратор тут же скрылась в неизвестном направлении. Китайские повара забаррикадировались на кухне - пришлось вызывать милицию.

По-русски не понимаем, ни о каких сертификатах не знаем, мы просто в гости зашли - это самые распространенные ответы китайцев на вопросы сотрудников СЭС и Комитета по защите прав потребителей. 47 китайских закусочных предстоит проверить этим службам во Владивостоке. Причина такого рейда - многочисленные жалобы потребителей.

"Не соблюдается ни поточность приготовления продуктов, ни условия товарного соседства. Отсутствуют какие бы то ни было документы, маркировка на продукцию, из каких продуктов, из каких полуфабрикатов все готовится, установить невозможно", - поясняет главный специалист отдела надзора за питанием населения территориального управления по Приморскому краю Татьяна Шивыдкина.

Кухни таких закусочных обычно располагаются в подвалах зданий. Здесь одновременно готовят блюда, хранят продукты, а зачастую еще и живут сами китайские повара.

"У них иные условия и установки проживания, приготовления пищи, если мы говорим об общественном питании. Когда ставятся конкретные вопросы, они просто в недоумении, почему они им задаются. В своих странах у них нет таких норм. То есть это привычный образ жизни", - говорит заведующая сектором Управления торговли и защиты прав потребителей администрации Владивостока Елена Кудревич.

Еще одна проблема, с которой приходиться сталкиваться инспекторам, - установление виновных в нарушениях. Кафе оформляются на владивостокских коммерсантов, иначе китайским после такой проверки запретят работать в России. А русские хозяева во всех нарушениях винят как раз работников из КНР.

Однако составляются акты, выносятся предписания, дела рассматриваются на административных комиссиях. Штрафы за такие нарушения обычно невелики, в пределах 3-4 тысяч рублей. Но несколько кафе уже закрыто. И это заставляет других вспоминать о санитарных нормах. По крайней мере на время рейдов.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021