На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Отличный совет применительно к вину в летний период

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что все должно делаться просто, но не проще. Это отличный совет применительно к вину в летний период.

Представьте себе, что розовое вино – розэ – самое простое из всех вин. И если вы согласитесь с тем, что в летнее время нет ничего лучше легкого сизар-салата с пармезанским сыром и анчоусами, то розэ сопроводит его найлучшим образом.

Все объяснения касательно розового вина можно свести к одному слову – гренаш. Это – сорт винограда. Для приготовления розового вина используются и другие сорта – пино-нуар, каберне-франк, короче, любой красный виноград. Если быть предельно честным, то розовое можно сделать даже из белого винограда, просто потом подкрасить его парой каплей красного. Самые никчемные в мире розовые вина приготавливаются именно таким способом. Но если вы хотите попробовать хорошее розэ, то без гренаша дело не пойдет. Почему? Сейчас узнаете.

Цвет вину дает виноградная шкурка. Розовый цвет получают благодаря тому, что после отжима сок недолго остается вместе со шкурками (мезгой), поэтому он не успевает прокраситься и потемнеть до полноценного рубинового цвета. При изготовлении розового вина сок и шкурка остаются вместе всего несколько часов.

Но помимо цвета шкурка дает вину аромат и вкус. Отсюда проблема – как приготовить розэ с полноценным букетом? Это все равно, как родственник из Казани, делающий в Нью-Йорке пересадку на другой самолет и располагающий двумя свободными часами, просит вас показать ему город.

Виноделы, понимающие перед какой проблемой они стоят, выбрали гренаш, главным вкусовым свойством которого является его насыщенная "фруктовость". Несколько часов, которые сок проводит в одном чане со шкурками, можно сравнить с одним визитом вашего казанского родственника на Таймс-сквер. Да, всего Нью-Йорка он не увидел, но уехал потрясенный.

Мы знаем, что гренаш растет в районе Роны, но эксперты советуют испанский гренаш – гарначу и, соответственно, испанское розэ или – розадо. Какая винодельческая фирма самая хорошая? Вы, не поверите, любая хороша. Любое испанское розадо будет сухим, легким, фруктовым, сбалансированным и недорогим.

Французы тоже кое-чего добились в этой сфере. Слышали такую фирму Tavel? Это – гренаш с Роны, и это лучшее французское розэ. Оно отличается от испанского ценой, поскольку район его производства крохотный, в отличие от Испании, где гарначей, засажены 600 тысяч акров!

Этот размах говорит о популярности вина среди местного населения, что, как правило, является его хорошей характеристикой. Испанское розадо обладает еще одним ценным качеством: оно – сухое, то есть, в отличие от сотен других розэ не страдает той сладостью, которое превращает вино в компот. Этой сухости можно не бояться, поскольку гренаш дает вполне достаточное ощущение фруктовости.

Теперь мы вернемся к Эйнштейну, с которого начали. Согласитесь, что может быть проще, чем зайти в винный магазин и выбрать любое испанское розадо, потратив на него десятку, а то и меньше?

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019