Кулинарное унижение французского президента
Hа приеме у Елизаветы II Жаку Шираку, недавно выразившему в беседе с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером пренебрежительное отношение к британской кухне, не удалось проявить свой снобизм, пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.Ru). Торжественный прием для лидеров мировых держав проходил в отеле Gleneagles, славящимся своим шеф-поваром. Эндрю Фэрли, заслуживший признание в рейтинге Michelin, прошел обучение на юго-западе Франции, в прошлом получил стипендию Мишеля и Альбера Ру. Сам он описывает свой кулинарный стиль как "бессовестно французский с шотландским изломом". Он выписывает множество продуктов с парижских рынков и сочетает их с лучшими свежими шотландскими продуктами.
Жак Ширак и его коллеги на саммите отдали должное копченому лососю с запеченными лангустами и салатом с травами, за которым последовало основное блюдо – обжаренное филе шотландского ягненка с бобами и горошком, баклажановой икрой и итальянская полента с пармезаном. Все это венчал пудинг из мягкого шоколада. Стол украшали шампанское "Луи Редерер Квартет Эн-Ви", калифорнийское вино "Андерсон Вэлли", германский "Веленер Зонненур Рислинг" урожая 1995 года, "Массето" 1994 года.
Президент Франции запил свое унижение французским сотерном "Шато Климанс" великолепного урожая 1990 года.
// Daily Telegraph
|