На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Первая выпивка за 72 года

Запотевшая от холода стопка водки, поданная с двумя маринованными луковками, вошла в историю городка Рокпорт, что в американском штате Массачусетс: она стала первым алкогольным напитком, проданным здесь с 1933 года.

"Это великий день для Рокпорта", - заявил сияющий Питер Бичем, на протяжении долгих лет возглавлявший кампанию за отмену в городе сухого закона, поднимая стаканчик водки "Серый гусь" ценой в 7 долларов 50 центов.

"А это, - добавил он, - просто великолепно!"

До сих пор старомодный курортный городок в 65 километрах к северу от Бостона был одним из 17 населенных пунктов Массачусетса, в которых продажа алкоголя незаконна, что, по сообщению Рейтер, в какой-то мере наносило ущерб здешней индустрии туризма.

"Не думаю, что этот запрет когда бы то ни было имел смысл, - приводит информационное агентство слова Брюса Коутса, владельца гостиницы "Эмерсон инн на море", в которой как раз и была продана первая стопка - по случаю вечеринки на лужайке, нависающей над океаном. - Люди не раз отменяли уже зарезервированные поездки к нам, когда мы говорили, что у нас сухой город".

Торговля алкоголем была запрещена в Соединенных Штатах в 1920 году, в период сухого закона. Закон отменили в 1933-м, однако многие городки до сих пор его блюдут, и рестораны в этих местах подают только безалкогольные напитки.

В Рокпорте, однако, история с запретом уходит корнями в куда более глубокую историю.

Как сообщает Рейтер, утром 8 июля 1856 года две сотни вооруженных тесаками женщин, разъяренных тем, что их мужья просиживают в тавернах все деньги и все свободное время, совершили налет на местные забегаловки. В результате в городе не осталось ни капли алкоголя.

С этого момента Рокпорт "высох" навсегда - за исключением одного года сразу после отмены всеамериканского сухого закона. Но тогда - со снятием запрета - завсегдатаи одной таверны, в которой не было туалета, стали похаживать за естественной надобностью в близлежащую аллейку, что вызвало вящее неудовольствие соседей, и власти города вновь ввели сухой закон.

Питер Бичем, живущий в Рокпорте последние 14 лет, надеется на то, что отмена этого предписания будет содействовать расцвету местной экономики, однако добавляет, что бары и винные магазины вряд ли будут строиться с нуля.

Дело в том, что во времена запрета в городе не дозволялось лишь продавать алкоголь, однако рестораны разрешали клиентам приносить и распивать собственные напитки, чем многие и пользовались.

"Город не был полностью сухим, - признает Коутс, поднимая фужер с шампанским. - Пили здесь немало".

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019