Мосгордума предложила расширить сведения о пищевой ценности на этикетках продуктов питания
13 июля Мосгордума приняла постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 10 федерального закона "О защите прав потребителей".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора депутата Людмилы Стебенковой, дополнение в закон предполагает указывать на этикетке товара количество протеинов, углеводов (из них сахаров), жиров (из них насыщенных) и соли (натрия) в граммах и процентах от суточной нормы потребления, установленной правительством РФ. Дополнение, по мнению авторов проекта, призвано информировать покупателя о составе и пищевой ценности продукта, что, в свою очередь, будет способствовать организации правильного питания населения и как следствие, улучшению его здоровья.
В настоящее время федеральный закон "О защите прав потребителей" обязывает производителей указывать на этикетке продуктов содержание жиров, углеводов, белков и энергетическую ценность продукта из расчета на 100 г. Эти сведения дают общее представление о составе продукта, однако потребитель при этом не информирован о том, сколько насыщенных жиров, соли и сахара он получил в составе продукта. В связи с этим предлагается расширить перечень обязательной информации: указывать количество сахара, насыщенных жиров и соли в составе 100 грамм продукта. Для простоты контроля ежедневного рациона предлагается ввести в перечень обязательных показателей количество пищевых веществ в процентах от суточной нормы
|