"Сладкие" споры Австралии и Новой Зеландии
Кто бы мог подумать, что десерт может вызвать так много шуму. Речь идет о знаменитом десерте "Павлова", названном в честь русской балерины Анны Павловой.
Десерт "Павлова" состоит из безе, крема и свежих фруктов. На авторство рецепта претендуют как австралийцы, так и новозеландцы.
Великая русская балерина совершила турне по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, покорив своим талантом местных жителей и надолго оставшись в их памяти.
В Австралии всегда считали, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле Esplanade.
Однако профессор Элен Лич из университета Отаго заявляет, что нашла новозеландский рецепт "Павлова", датированный 1929 годом.
Но потомки владельцев отеля Esplanade в Перте сдаваться без боя не намерены.
Один из членов семьи написал Лич, что, возможно, в свое время произошла ошибка в дате изобретения Саше. Профессор посоветовала семье поискать более старые рецепты повара, но Лич считает, что вряд ли найдется подтверждение более ранней даты.
"Я не думаю, что им удастся найти что-то, просто потому что не существует никаких упоминаний этого рецепта в австралийских кулинарных книгах вплоть до середины 1940-х годов".
Ресторанный критик Мэтью Иванс из "Сидней монинг хералд" считает, что с большой вероятностью истинное авторство десерта никогда не будет найдено.
"Люди издавна делали десерты из безе и крема. Я не думаю, что Австралия или Новая Зеландия были первыми", - считает Иванс.
|