Рост цен на продукты приводит к ожирению украинцев
Ученые утверждают, что рост цен на продукты приводит к ожирению украинцев и эта угрожающая тенденция будет развиваться пропорционально росту цен на продукты питания в Украине и в дальнейшем.
"Ожирением и избыточным весом страдают 35-36% мужчин, 41% женщин и 15-16% детей и подростков", - говорит и.о. завлаборатории гигиены питания ГП Государственного НИЦ по проблемам гигиены питания Наталья Цимбалистая.
При этом, согласно последним выводам научно-исследовательского центра, сохраняется опасность увеличения этих показателей. Ученые поясняют, что рядовые украинцы за последние 15 лет стали меньше употреблять мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. А повышение цен в этом году на основные биологически ценные пищевые продукты в который раз усгубило дисбаланс в рационе украинцев.
В результате - дефицит необходимых организму веществ рядовые граждане компенсируют более дешевыми. Среди таких "компенсирующих" продуктов чаще всего встречаются хлеб, каши, картофель, макароны, реже - сало.
В целом, украинцы стали употреблять в 2-2,5 раза больше картофеля и хлебобулочных изделий. Именно эти продукты составляют основу рациона - слишком калорийного и при этом лишенного биологической ценности.
|