На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
07 августа 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кастилья - пуп гастрономии!

В Испании много замечательных праздников, многие из которых отмечаются не одну сотню лет. Но то, что происходит в Барселоне в период между мартом нынешнего года и мартом 2006-го, заслуживает особого внимания. На целый год Барселона официально становится гастрономической столицей мира. И превращается в грандиозный праздник еды, когда жители города и его многочисленные гости смогут насладиться и оценить по достоинству кухню Каталонии, участвуя в литературных, музыкальных и, конечно, кулинарных мероприятиях, самыми знаменательными из которых обещают стать Дегустационный и Шоколадный Салоны.

Ещё со средних веков кухня Каталонии отличалась изысканностью и разнообразием. Среди наиболее оригинальных блюд можно называть суп "эскудалья", жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского чёрта, десерт "мел и мато", то есть "творог с мёдом". А соус "алиоли" - из чеснока и оливкового масла, говорят, придумал сам император Нерон. Очень популярно ассорти из моллюсков "сарсуэла", а также молодой зелёный лук с соусом алиоли, жаренный на решётке. А если вы заказываете на десерт "креса каталана", то хозяин заведения непременно оценит вашу осведомлённость. Заметим также, что Сальвадор Дали, как и все каталонцы, знал толк в хорошей кухне и даже написал поваренную книгу для своей супруги Галы с собственными иллюстрациями.

Выбирая ресторан, обратите внимание на количество вилок (от одной до пяти) ими обозначается категория заведения. Один из самых знаменитых в Каталонии ресторанов - "Месон де Кандидо" в небольшом городке Сеговия. Ещё в 15 веке король Энрике IV пожаловал его своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру.

Татьяна Сырова (Открытая виза)

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020