На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Китайский рис может быть опасен

Сегодня (14.04.2005) Гринпис распространил информацию о незаконном выращивании трансгенного риса в Китае. В связи с этим Гринпис России обратился в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступивших на российский рынок.

Представители Гринпис закупили продукты китайского происхождения, изготовленные из риса или содержащих рис. Цель - выявить возможное содержание в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Данные требования вызваны тем, что Гринпис обнаружил: несертифицированный ГМ-рис (его использование в пищу не разрешено ни в Китае, ни в России) незаконно выращивался и продавался в китайский провинции Хубэй. Образцы зерна, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников, были отправлены на исследование в лабораторию (Германия). Результаты показали, что 19 из 25 образцов являлись трансгенными. Опрос поставщиков зерна и фермеров показал, что ГМ-рис продается уже в течение двух лет.

По оценкам Гринпис, по меньшей мере от 950 до 1200 тонн ГМ-риса поступило на рынки стран-импортеров после урожая 2004 года. В этом году из Китая может быть экспортировано уже до 13500 тонн, если не будут приняты срочные меры.

По словам научного консультанта Гринпис д-ра Джанет Коттер, <это очень серьезная проблема, требующая немедленных действий со стороны правительств>. Гринпис полагает, что так называемый Bt-рис (сорт с внедренным геном устойчивости к воздействию насекомых) способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. <У нас есть все основания думать, что трансгенный Bt-рис может спровоцировать аллергические реакции у человека: было доказано, что белок в Bt-рисе (известный как Cry1Ac) вызывает случаи аллергии у мышей>, - подчеркнула эксперт.

В настоящий момент Китай рассматривает возможность легализации выращивания ГМ-риса, и официальные лица отмечают, что решение может быть принято в этом году. Нелегальное распространение трансгенных культур, обнаруженное Гринпис, ставит вопрос о том, сможет ли правительство хоть как-то контролировать производство ГМ-риса.

По данным российского Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия является самым крупным импортером китайского риса. В 2004 г. поставки из Китая составляли более 60 % всего ввозимого в Россию и более 30% - используемого на российском рынке рисового зерна.

По прогнозам Гринпис, если в Китае начнется промышленное выращивание ГМ-риса, то это приведет к полному вытеснению традиционных сортов трансгенными. Что, в свою очередь, неизбежно вызовет широкое проникновение на российский рынок трансгенных рисовых продуктов.

В России сложилось негативное отношение к ГМ-продуктам. Так, например, социологический опрос, проведенный в 2005 году в Санкт-Петербурге агентством <ТОЙ-ОПИНИОН>, показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. В 2004 году, по данным Гринпис, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМ-ингридиентов (ГМИ) при производстве продуктов питания. От использования ГМИ отказались практически все производители детского питания.

Образцы китайских рисовых продуктов, закупленных представителями Гринпис в магазинах г. Москвы, будут переданы в лабораторию . Результаты исследования будут обнародованы.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 257-41-16/18 - Гринпис России, 8-903-739-49-56 - Наталья Олефиренко

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019