|
Разработан рецепт хлеба для экспедиции на Марс
Российские "космические повара" разработали рецепт хлеба для марсианской пилотируемой экспедиции. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщила начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и пищевых технологий Людмила Гурова. "При подготовке двухлетней экспедиции на Марс перед специалистами встает вопрос, как обеспечить экипаж свежим хлебом на весь полет", - сказала она.
В НИИ хлебопекарной промышленности уже разработали технологию выпечки пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на орбите. "Рецептура смеси "космического" хлеба мало чем отличается от земной", - отметил завотделом технологии хлебопекарного производства НИИ Феликс Кветный. "Хитрость" в том, что мы обеззараживаем ингредиенты низкой температурой, чтобы не завелись какие-нибудь вредители, а затем стерилизуем полученную сухую смесь", - добавил он. "Подготовленная таким образом смесь может храниться до трех лет", - подчеркнул Кветный.//ИТАР-ТАСС
|
|
|
|