На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Француженок добили гамбургерами

Егор ШАЛОУМОВ.

Отныне можно не изнурять себя разнообразными диетами и не покрываться холодным потом, вставая на весы, - равняться все равно не на кого. Хваленая стройность француженок осталась в прошлом, нация начала стремительно толстеть.

И хотя недавнее исследование показало, что люди старше 60, придерживающиеся так называемой средиземноморской диеты, живут в среднем на год дольше своих сверстников, количество людей с избыточным весом в стране выросло за шесть лет на 45%. Как сообщало "Yтро", сегодня от ожирения страдают более 5 млн французов, еще 14 млн весят больше нормы. В связи с этим на рассмотрение национального собрания был даже вынесен проект закона о борьбе с ожирением, разработанный депутатом-социалистом Жан-Мари Ле Геном.

Больше всех пострадал Прованс, одна из южных провинций страны. Здесь малоприятным недугом оказались поражены 11% населения. "Раньше мы практически не сталкивались с ожирением у детей, теперь это более распространено. В Провансе у одного ребенка из четырех – избыточный вес, а у одного из шести – настоящее ожирение", - утверждает Кати Вагнер Малер, педиатр главной больницы Ниццы, столицы Лазурного берега.

А причины кардинальных изменений в облике элегантных французов те же, что и везде. Их преследует страшное слово фаст-фуд, которым пугают экзальтированных дамочек во всем мире. Средиземноморская кухня с большим количеством зелени, рыбы и оливкового масла пала под натиском гамбургеров и картофеля фри.

"С ростом городов и глобализацией ситуация ухудшается, – утверждает Денис Лэрон, директор отдела питания Национального института исследовательской медицины в Марселе. – Скоро средиземноморская диета станет кулинарным фольклором, который держат специально для туристов. Если мы срочно что-то не предпримем, нас ждет полный упадок".

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020