На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Китайцев убивают пельмени

Исследования, проведенные в Гонконге, показали, что крошечные, тающие во рту традиционные китайские "пельменчики" дим сум, служащие прекрасной закуской, имеют большое содержание жира и натрия, поэтому их чрезмерное потребление увеличивает риск ожирения.

"Совершенно точно – нельзя есть дим сум каждый день, они просто не дадут возможность составить сбалансированную диету", - отмечает Хо Юк-Йинь, консультант при правительственном департаменте Пищевой и общей гигиены КНР, который является автором исследования.

Изучение китайских кулинарных предпочтений, которые восходят ко времени правления династии Сун (960-1279 г.г. н.э.), позволяют сказать, что это блюдо впервые появилось именно в Поднебесной, а затем под другими названиями и размерами стало популярно и в других частях мира.

Исследователи проанализировали пищевую ценность 75 наиболее популярных видом дим сум, используемых в качестве закуски или "легкого" перекуса. В расчет принималось содержание в них углеводов, белка, цельных жиров, насыщенных жиров, холестерина, диетических волокон, сахара, натрия и кальция. Результаты показали, что процент содержания цельных и насыщенных жиров, а также натрия были вообще очень высоки, в то время как кальция и диетических волокон в этом блюде явно не достает.

Одним из главных "преступников" была маринованная рыба, которая содержала до 18 граммов цельного жира, или 230 калорий. Невинно выглядящий кусочек сычуаньской соевой закваски содержит 12 граммов жира, или 140 калорий. Хо напоминает, что чрезмерное потребление насыщенных жиров, наличествующих в дим сум, увеличивает риск возникновения хронических заболеваний типа сердечно-сосудистой болезни и некоторых типов рака, в то время как слишком много соли (этим тоже грешат китайские пельмени) увеличивает кровяное давление.

Для тех же без дим сум просто не могут обходиться, Хо рекомендует заказывать больше тех, которые приготовлены на пару, и значительно меньше пожаренных на сковороде с малым количеством жира или во фритюре.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019