Музыкант-гурман, или Маринованная симфония
Швейцарские ученые исследует феномен музыканта, который ощущает вкус звуков и каждой ноты.
По мнению музыканта, названного только по инициалам ES, малая секунда (музыкальный интервал) имеет кислый вкус, большая – горький. Малая терция – соленная, а большая – сладкая. Вкусом крема обладает одна шестая в миноре.
Как отмечает журнал Nature, исследователи из Цюриха пытаются выяснить механизм подобной музыкально-гастрономической зависимости и найти в мозгу "чувствительные провода", которые дают такую связь.
Напомним, что есть люди, которые чувствуют цвето-звуковую зависимость, как, например, величайший русский музыкант и композитор Рахманинов. Вкусовые ассоциации – явление более редкое.
|