На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Иркутск. Выставка кулинарных шедевров постной кухни.

Выставка-дегустация блюд постной кухни открылась 24 марта в Иркутском выставочном центре им. Виталия Рогаля. Она проходит уже в четвертый раз, в Великий пост. На выставке было представлено более 150 блюд, которые приготовили 17 членов Иркутского городского садоводческого клуба "Лето", сообщает ИА "Байкальская Служба Новостей". Среди них пироги и пицца из теста без яиц, котлеты из гречневой крупы, пельмени, голубцы, позы с овощной начинкой, более 10 блюд из бобовых, а также домашние настойки, морсы, кисели. Все строго соответствует православной "постной диете". По традиции блюда садоводов были освящены. Отец Владимир из храма Святого князя Владимира окропил их святой водой и напомнил, что "пост не должен омрачать, а лишь идти на пользу духу и телу".

"Иоанн Златоуст сказал, что пост - это не столько воздержание от пищи, сколько воздержание от зла, - рассказал отец Владимир. – В то же время поститься можно и "постом приятным", что лишний раз доказывают представленные здесь блюда".

Многие кулинарные шедевры мастерицы из "Лета" готовят по старинным русским рецептам. Это, например, вареники с гречневой крупой и огурцами, густой ягодный кисель, капустный пирог. В других блюдах заменяют мясные ингредиенты растительными, а рецепты некоторых придумывают сами. По словам садовода Раисы Емельяновой, в создании нового яства ее привлекает творческий процесс. На выставке она представила оригинальные салаты, груши и яблоки в тесте и "ежики" - вареные шарики из теста с добавлением тертой картошки. Для другой участницы, Антонины Козанковой умение приготовить вкусную пищу без животных продуктов – насущная необходимость. Пост она соблюдает строго, в страстную неделю пьет только воду. Она угощала посетителей выставки блинчиками, фаршированными овощами, и целебным чаем из 30 трав.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020