Сорт колбасы станут определять по-честному
Новый принцип определения сортности вареной колбасы установит государственный стандарт “Изделия колбасные вареные”, который вступает в силу 1 января 2005 года. Сортов по-прежнему будет три (высший, первый и второй), но если раньше тот или иной сорт присваивался просто за наличие в рецептуре мяса определенного сорта, то теперь решающее значение имеет его количество.
Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности, где был подготовлен документ, колбасой высшего сорта с 1 января сможет называться лишь та, в которой количественная доля лучшего мяса (к примеру, говядины высшего сорта или нежирной свинины) будет составлять не меньше половины. Поэтому колбаса “Молочная”, сосиски “Любительские”, “Молочные” и некоторые другие кушанья, не отвечающие этому требованию, автоматически перейдут из высшего сорта в первый.
За прошедшую с момента введения ныне действующего “колбасного” ГОСТа четверть века многое в технологии изготовления и хранения мясных продуктов поменялось, и это также отражено в новом документе. К примеру, использование новых колбасных оболочек позволило сохранять продукт пригодным для употребления в пищу намного дольше, однако стандарт предписывал по-прежнему устанавливать срок хранения колбасы, сосисок и сарделек в трое суток (теперь — 60 суток для колбасы и 20 — для сосисок с сардельками).
Ко всему прочему документ увеличивает количество разновидностей “стандартизированных” колбас. Помимо давно известных и любимых видов мясных лакомств по стандартам теперь станут готовить “Ветчинно-рубленую”, “Калорийную”, “Закусочную” и “Заказную” колбасы. Безымянные шпикачки из предыдущего ГОСТа (выпущен в 1979 году) станут теперь шпикачками “Московскими”. А вот колбасы “Эстонская” и “С сорбитом” канут в небытие вместе со старым ГОСТом.
|