Ешьте рыбу и станете матерью Эйнштейна
Александра СОЛНЕЧНАЯ
Есть большая доля вероятности, что если в рацион женщины во время беременности будет входить много рыбы, то она станет матерью очень умного человека, если не гения и не вундеркинда. Ученые из Университета Бристоля занялись изучением биографий почти 8 тыс. младенцев, родившихся в период между 1991 и 1992 годами. В сфере внимания исследователей также находилась диета мам, когда они вынашивали своих чад.
В результате установлена интересная закономерность: уровень интеллекта детишек возрастает пропорционально количеству рыбы, съеденной мамашами во время беременности. Тестирование малышей проводилось в возрасте 15 месяцев. Усиленная работа мозга обусловливается маслами "Омега-2" и "Омега-6", а именно эти компоненты и содержатся в жирных видах рыб. Так что делайте выводы - рожать ли вам будущих нобелевских лауреатов.
Кстати, этой теории уже есть подтверждение, правда пока косвенное. В Великобритании на днях родился малыш весом в 6,2 кг – таких великанов, по свидетельствам врачей, не видели лет семь. Счастливая мамаша говорит, что причиной роста ребенка стала ее непомерная любовь к морепродуктам и рыбе. Чадо так и прозвали – Могучий Джо. "У нас в семье никто никогда не рожал таких больших детишек, поэтому я могу смело утверждать, что дело – в морепродуктах, - говорит мама Сара. – Я очень люблю есть мясо, но во время беременности пришлось от него отказаться. Вместо этого я приобщилась к рыбе и морской пище. В мой рацион вошли не только все возможные виды рыб, но и мидии, моллюски, устрицы, клешни крабов и все в этом духе". Что касается папочки, то он вообще является торговцем рыбой, так что своевременная доставка соответствующего ассортимента Саре была обеспечена.
А вот и другое исследование на тему рациона для беременных. Ученые из Хельсинкского университета провели эксперимент с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка. Сначала 300 беременных женщин просили оценить уровень их стресса и количество съедаемого шоколада. После того как детям респонденток исполнилось по шесть месяцев, был проведен следующий опрос. На этот раз ученые выясняли, как матери оценивают поведение своих чад.
Выяснилось, что женщины, которые ели во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются и смеются, активны и меньше, чем другие младенцы, подвержены страху в незнакомых ситуациях. В то же время матери, обходившиеся без этого продукта, часто признавались, что их малыши проявляют сильное беспокойство в новых обстоятельствах.
Финские ученые полагают, что между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь. По их мнению, активные компоненты "сладкого яда" могут проникать через плаценту и воздействовать на малыша.
|