На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Какая сладость самая вкусная?

В Леоне завершился девятый по счету чемпионат мастеров-кондитеров, который собрал участников из всех уголков мира. Ничего удивительного - ведь именно эта гастрономическая столица республики и именно французы известны мастерством творить чудеса из шоколада, сахара и карамели.

Кубок кондитеров в Леоне для всего ресторанного бизнеса все равно, что "Формула-1" для автомобильной промышленности. Все началось с 1989 года и с тех пор знакомая картина раз в два года. Более 20 стран-участников, строгое международное жюри, шумные болельщики национальных делегаций. Приготовление сладостей - шоу по накалу не менее волнительное, чем чемпионат по футболу.

Габриэль Паяссон, основатель и президент Кубка мира по кондитерскому искусству: "Здесь нет ни первых, ни последних. Главное – это участие. Все приехали сюда, чтобы показать мастерство и устроить сладкий праздник для всех". Для русских здесь все только начинается. Наша команда участвует в кубке впервые. Первый блин, как известно, комом. Для наших выступление началось с проблем. Французская таможня задержала ценное оборудование и продукты: пришлось творить голыми руками. После долгих переговоров необходимый груз доставили на кухню и работа закипела.

На все про все только десять часов. Не так уж и много, но надо учесть, что надо приготовить три больших композиции. Параллельно изготовить каждую в миниатюре для дегустации. Шоколад, карамель и лед – три кита, на которых стоит современный кондитерский мир. Русские выбрали тему – эволюция и полет, стремление человека в небо. Португалия предпочитает движение: от простого велосипеда до скоростного автомобиля. Женская красота и сладкое, по мнению многих кондитеров, неразрывна. Национальными мотивами пронизаны сладости ливанцев и китайцев.

Жюри конкурса состоит из президентов национальных команд. Они оценивают работу не только по вкусу, но и по внешнему виду. Притом договориться заранее о победе невозможно. Национальные судьи не могут дегустировать блюда своих подопечных. То есть русский судья, к примеру, не может попробовать то, что сделала наша команда, а ждать поблажек от иностранцев не приходится. Все очень строго.

Момент, которого все ждали двадцать команд в течение двух дней, боролись за право попасть в тройку лучших. У Франции и США разные взгляды на мировую политику, но что касается сладкого, то вкусы совпадают. Бронза досталась американцам. Второе место – серебро – получили голландцы.

И первое, кто бы сомневался, Франция. Законодательница кондитерской кулинарии по-прежнему впереди. Россия получила также третье место, правда, с конца, опередив Марокко и Мексику. Не самый лучший результат, но терпимый для первого раза. Через два года, может, получится лучше.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024