На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


"Цукидзи": хорошей рыбы должно быть много

Дмитрий Мельников

Обитателей едва ли не всех морей и океанов планеты можно найти на крупнейшем в мире токийском рыбном рынке "Цукидзи". Но чтобы увидеть это разнообразие морепродуктов, придется подняться заполночь: купля-продажа на аукционе начинается, когда город еще спит.

В 3 часа ночи на самом большом рыбном рынке в мире начинают готовить лед. На улице даже ночью +25, и развозчики на тележках торопятся быстрее довезти лед до торговых рядов - на токийский рынок "Цукидзи" несколько минут назад рыбаки привезли очередной улов.

Главный товар на рынке - тунец. От цены на него зависит, как и почем будут продаваться другие морепродукты. Каждую ночь рыбные брокеры совершают одну и ту же процедуру - сортируют рыбу по размеру и весу и делают надрез, чтобы покупатель мог видеть цвет мяса. Брокеры, которые работают на рынке уже давно, жалуются друг другу: тунец нынче пошел не тот. Вспоминают, что раньше по 3 метра рыба была, вес до 300 килограммов доходил.

В полшестого утра в залы входят покупатели - это в основном владельцы магазинов и ресторанов, - и начинается главное событие дня - рыбный аукцион. Скоропортящийся продукт нужно продать как можно быстрее, и рыбные брокеры не жалеют ни сил ни голоса.

Несколько тонн тунца распродали всего за 10 минут. Продавцы довольны: за то время, что шли торги, цена за килограмм выросла почти в 10 раз. Все это время к причалу рынка подходят частные суда - небольшие партии рыбы продают прямо с воды. Почти каждый магазин и ресторан в Токио имеет своего поставщика, который выберет самое лучшее и еще предложит скидку. Торговец рыбой с говорящим именем Ясуси бережно подготавливает товар для своих клиентов. "Вы не найдете такого японца, который не любил бы рыбу. Тунец покупают лучше всего", - рассказывает Ясуси Сакураба.

С рассветом большая торговля заканчивается, на "Цукидзи" приходят домохозяйки. Средний японец съедает в год около 80 килограммов морепродуктов. Побить этот рекорд пока не смогла ни одна другая нация.

К восьми утра, когда большинство жителей Токио только выходят из своих домов, крупнейший в мире рыбный рынок завершает свою работу. Владельцы городских магазинов и ресторанов увозят покупки на кухни и прилавки, но уже к полуночи почти весь дневной оборот этого рынка будет приготовлен и съеден. Настоящая рыба, говорят японцы, может быть только свежей.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020