В Индии пройдет фестиваль манго
В начале июля в Индии, в Нью-Дели разворачивается традиционный фестиваль манго. Король фруктов представлен самыми разными сортами, число которых доходит до 300. Варианты цвета, фрмы и вкуса оценивает специальное жюри.
Селекционеры привозят на фестиваль выращенные ими гибриды манго, повара и домохозяйки упражняются в приготовлении лучших блюд из очень популярного в Индии фрукта, а для зрителей устраиваются специальные конкурсы, например, на скорость поезания манго.
Манго культивируют уже более 4000 лет, и Индия является основным его производителем. С 1992 года там было выращено 10 миллионов тонн этих фруктов. Именно индийские сорта манго и ест весь мир. Их существует около тысячи, различающихся по окраске (красные, оранжевые, лимонно-желтые, зеленые и даже белые) и по вкусу. Наиболее известные – Альфонсо, Пирари, Сафида Лакхнау, Тота Пари.
Индийцы слагают о манго легенды, стихи и песни. Его изображают в танцах и спектаклях, а по праздникам украшают гирляндами из живых цветов.
Манго, или индийское манговое дерево (Mangifera indica), достигает в высоту 20–25 м и имеет широкую раскидистую крону. Цветки мелкие, собраны в соцветия. В цветке развит нектарный диск. Листья простые, продолговато-овальные, глянцевые, кожистые. Плоды достигают массы 1 кг, желтые, мясистые и сочные, их мякоть содержит много сахара и лимонной кислоты. Внутри плода находится одно большое и твердое, охваченное многочисленными волокнами, несъедобное семя. Кору и семена манго используют в лечебных целях (семена – против астмы).
|