На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Боитесь рака – грызите морковь

Вещество, входящее в состав самой обычной моркови, может существенно уменьшить риск развития раковых заболеваний, предполагают исследователи из Великобритании.

Группа ученых их Университета Ньюкасл-эпон-Тайн обнаружила, что природный пестицид фалькаринол на треть снижал риск развития раковых клеток.

Опыты пока проводились на крысах, но ученые надеются, что их открытие приведет к поколению новых лекарств против рака. Кроме того, это открытие должно подсказать производителям сельхозпродукции, как повысить свою прибыль.

Подробности о проведенном исследовании публикуются в журнале Сельскохозяйственная и пищевая химия (Agricultural and Food Chemistry).

Давно известно, что содержащиеся в корневищах моркови вещества фалькаринол и фалькариндиол обладают выраженным противогрибковым свойством. Именно фалкаринол защищает морковь от грибковых болезней, типа лакричной гнили, которая вызывает почернения на других корнеплодах во время хранения.

Ученые приступили к своим исследованиям уникального вещества после того, как в ряде публикаций была высказана гипотеза о том, что фалькаринол, вероятно, может предотвращать развитие рака.

Группа экспертов провела серию опытов на 24 крысах, имеющих так называемые предзлокачественные опухоли.

Спустя 18 недель у крыс, которые ели морковь наряду с их обычной пищей, и у тех, которым давали добавки в виде экстракта фалькаринола, на одну треть снизилась вероятность развития злокачественной опухоли, чем у крыс, которые сидели на стандартном рационе питания.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024