На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Экспедиция за щами столетней древности

В среду на полуостров Таймыр отправилась совместная экспедиция Федерального агентства по госрезервам, Российской академии сельхознаук и клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро. Ученые едут к складу продуктов, заложенному в вечной мерзлоте в 1900 году полярным исследователем Эдуардом Толлем. В 1973 году, когда склад нашла экспедиция Дмитрия Шпаро, дореволюционная еда была еще вполне съедобной. Исследователи дополнят склад современными продуктами, которые останутся в мерзлой земле до 2050 года. Если эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте закончится успешно, когда-нибудь, возможно, в тундру переведут часть государственного стратегического запаса.

НАТАЛЬЯ КОНЫГИНА

В 1900 году на мысе Депо полуострова Таймыр полярный исследователь Эдуард Толль велел закопать ящик с 48 банками консервированных щей с мясом и гречневой кашей, по шесть килограммов сухарей и овсянки в запаянных жестяных ящиках, 1,6 килограмма сахара, четыре килограмма шоколада, семь плиток и один кирпичик чая, а также норвежские спички. Самому Толлю не пришлось воспользоваться своими запасами: он погиб, пытаясь найти легендарную Землю Санникова. В 1973 году на глубине полтора метра в мерзлой таймырской земле склад нашла экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро. Путешественники попробовали овсянку, которая в обычных условиях может храниться не больше трех месяцев. Каша из семидесятитрехлетней крупы оказалась весьма вкусной. Тогда в 1974 году на Таймыр отправилась экспедиция Минпищепрома, которая вывезла часть продуктов Толля в Москву для исследований.

- Хуже всего сохранился чай, - вспоминает Дмитрий Шпаро. - Он довольно сильно потерял аромат. А что касается щей, то они были отличные, с кисловатым вкусом, похожим на вкус щей из квашеной капусты. Мне очень понравился шоколад - горький, как самый лучший "Гвардейский" шоколад советских времен.

Изъяв в 1974 году со склада часть еды времен Толля, ученые положили туда новые продукты. Часть из них исследовали уже в 1980 году. Советник руководителя Федерального агентства по государственным резервам Алексей Новиков утверждает, что они сохранились ничуть не хуже, чем дореволюционные. Нынешняя экспедиция продолжит исследование продовольственного богатства 1974 года. Дмитрий Шпаро пообещал по возвращении устроить "деловой завтрак" из привезенной с таймырского склада еды.

Сейчас ученые также везут с собой продукты для новой закладки: не только традиционные мясные и мясорастительные консервы, чай и шоколад, но и кофе, сухое молоко, сухое картофельное пюре, мороженое мясо, галеты, леденцовую карамель, ирис - в общей сложности 24 наименования. Плюс не вошедшие в официальный список три бутылки водки - как личный научный интерес начальника экспедиции Владимира Леденева, руководителя отдела технологии спирта ВНИИ пищевой биотехнологии.

Практическое значение эксперимента в том, чтобы установить, как долго могут храниться продукты в вечной мерзлоте. Зоны вечной мерзлоты ответственные за госрезервы чиновники считают огромным и практически бесплатным холодильником. По словам Алексея Новикова, стратегические запасы продуктов, хранящихся в обычных условиях, нужно ежегодно обновлять на 20-30 процентов. Специалисты надеются, что в вечной мерзлоте они смогут храниться без обновления существенно дольше.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019