На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Лапша "по-быстрому" обеда не заменит

Вадим САМОКАТОВ, 08 февраля, 06:48

Однажды мне пришлось полторы недели питаться исключительно лапшой быстрого приготовления. Так получилось. Никаких других продуктов просто не было, ну, еще чай, сахар, несколько сухариков – и целые залежи этой самой лапши. Сперва мне понравилось – быстро и, в общем-то, вкусно. Но уже дня через три лапша мне разонравилась, а потом я ел ее уже через силу, только для того, чтоб не помереть с голоду. С тех пор я к ней, мягко говоря, равнодушен...

Помню, к концу "лапшевой диеты" я задумался, насколько безопасен для здоровья этот продукт, если им питаться регулярно. В рекламных роликах, которыми щедро кормит нас ТВ, утверждается, что это полноценная замена обеда, причем народ на рекламу активно ведется. Так, по оценкам специалистов, в 2003 г. в во всем мире было съедено порядка 43,7 млрд блюд из лапши быстрого приготовления.

"Быструю лапшу" придумали японцы – продуктовое чудо было создано еще в 1958 г. фирмой Nisshin Food Products. Она живо завоевала популярность и даже была признана лучшим японским изобретением XX века (это выяснилось в ходе специального опроса общественного мнения). В нашей стране этот продукт появился после падения "железного занавеса" и немедленно стал очень популярным. Привлекли его сравнительно небольшая цена, сносный вкус, а также минимум затрат на приготовление. Особо полюбился нашим гражданам "Доширак" (изначально, кстати, носивший неблагозвучное для русского уха имя "Досирак"). Затем лапшу начали выпускать и отечественные производители.

Что же представляет собой этот полуфабрикат, для приготовления которого требуется всего-навсего немного кипятка и несколько минут терпения? Собственно лапша готовится следующим способом: из воды и пшеничной (а иногда и рисовой) муки замешивается тесто, его скатывают "в трубочки" и пропускают через специальную мясорубку, потом подвергают обработке горячим паром. После того как лапша немного остынет, ее обжаривают, удаляя влагу. Затем она отправляется в упаковку. Однако на упаковках, кроме самой лапши, красуются изображения мяса, курочки, креветок, зеленого горошка и т.д. При этом внутри мы не найдем ни кусочков мяса, ни креветок, только 2 пакетика: один со специями, а другой – с тем, что придает продукту вкус мяса или креветок и по внешнему виду напоминает, пардон, мышиные какашки. (Говорят, что из чего именно делаются эти добавки, держится в строжайшем секрете.) Впрочем, мяса или курицы нам никто и не обещал: производители честно пишут – "со вкусом говядины", "со вкусом курицы", "со вкусом креветок". "Вкус" продукту придает "вкусоароматические добавки". В лучшем случае, лапша "со вкусом свинины" может содержать не только бобовый протеин, но и порошковый концентрат из свиной пасты. Некоторые производители еще пишут мелкими буквами: "способ сервировки". То есть как бы подразумевается, что красивое блюдо на упаковке, богатое мясом и овощами, – только одна из возможных сервировок, которую вы можете сделать, добавив к лапше мясо и овощи. На нашу страну запрет на использование изображений продуктов, не содержащихся в упаковке, не распространяется, поэтому смело можно рисовать самые аппетитные "способы сервировки".

Но дело даже не в этом, а в том, что сублимированные изделия, так называемые инстант-продукты "нормальным" или "полноценным" обедом называть нельзя. Несмотря на то, что сублимированные макаронные изделия высококалорийны, в них мало, а зачастую вовсе нет витаминов и белков – сплошные углеводы. Специи, которые дают вместе с лапшой, не только обогащают вкус, но также являются консервантами, обеспечивающими более длительное хранение. Они разжигают аппетит, а в больших количествах приводят к изжоге и дискомфорту в желудке. Как мне сказала работающая в одной из частных московских клиник врач-диетолог Ольга Навицкая: "Иногда перекусить такой едой – не страшно. Ничего не случится. А вот если употреблять эти блюда ежедневно, к тому же в качестве основных, то проблемы с желудком появятся обязательно. Эти продукты могут повлиять на работу печени, поджелудочной железы". Это мнение подтвердили и сотрудники НИИ питания РАМН. По их словам, если каждый день есть инстант-продукты, то не только язву или гастрит можно нажить – могут возникнуть проблемы с общим состоянием организма, в том числе с иммунитетом, с сосудами. Плюс к этому авитаминоз и дефицит минеральных веществ. Это касается практически всех инстант-продуктов, в том числе и "быстрых" супов, тоже довольно популярных у занятых граждан.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024