На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Белый дом ищет нового шеф-повара

Вскоре после назначения ключевых членов второй администрации Джорджа Буша Белый дом занялся реформой своих тылов. И первой громкой отставкой в Восточном - жилом и административно-хозяйственном - крыле Белого дома стало увольнение шеф-повара Уолтера Шейба Третьего.

Если все остальные отставки в резиденции Буша прошли незаметно, то уход шеф-повара президентской четы оказался почти скандальным. Обиженный Шейб признался в интервью "Нью-Йорк таймс", что его уволили. "Мы всячески пытались удовлетворить кулинарные и стилистические требования первой леди, но это оказалось очень трудной задачей, - сказал он. - По крайней мере я в этом не преуспел".

Нация так и не узнала, какие именно гастрономические изыски Лоры Буш не удовлетворил опытный Уолтер Шейб, который проработал в Белом доме более 10 лет: в 1994 году его пригласила на эту должность Хиллари Клинтон.

Шеф-повар Белого дома - чрезвычайно важная и ответственная должность. Кухня в главном здании страны открыта 16 часов в сутки семь дней в неделю. Шеф-повар должен не только вовремя и сытно накормить президентскую чету. В его обязанности входят подготовка меню для различных званых обедов и ужинов, "шведского стола" для приемов и управление такой сложной процедурой, как государственный ужин для особо важных гостей президента. "В это время люди не должны себя чувствовать в забегаловке, где их угощают резиновой курятиной", - говорил Шейб после такого мероприятия в честь британского премьера Тони Блэра, на котором присутствовало 240 человек.

"Работа шеф-повара Белого дома - одна из наиболее престижных в мире, - говорит бывший секретарь президента по вопросам персонала резиденции Энн Сток. - Ведь он должен не только вкусно накормить первую семью страны, но и сделать это эстетически безупречно. Сегодня мой телефон разрывается от звонков сотен людей, которые хотят занять ставший вакантным пост".

На поиски подходящего человека может уйти несколько месяцев. "Вашингтон пост" пишет, что в 1994 году на это место было 4 тысячи претендентов. После долгого конкурсного марафона были отобраны 5 финалистов, и каждому из них предложили в качестве последнего теста приготовить образцовый обед на шесть персон. Победителем стал Шейб, носящий аристократическую цифровую "добавку" к своей фамилии.

Он стал всего лишь пятым по счету шеф-поваром Белого дома с тех пор, как в 1960 году хозяйство резиденции прибрала к рукам Жаклин Кеннеди, супруга президента Джона Кеннеди. Чета Кеннеди увлекалась французской кухней, и с начала 60-х годов именно французское меню доминировало не только в рационе президентской семьи, но и на всех званых ужинах. А в 1966 году парижский повар Рене Вердон был заменен на швейцарца Генри Холлера. Он прослужил на этом посту целых 22 года и обслуживал пятерых президентов, по-прежнему отдавая предпочтение классической французской кухне.

И только при Билле Клинтоне гильдия американских поваров настояла на назначении в Белый дом своего представителя, который смог бы предложить президенту, его супруге и их гостям лучшие блюда национальной кухни. С тех пор Шейб проявлял свой артистизм и талант, добавляя в меню президентской четы кулинарные стили и вкусы различных регионов Америки.

Сейчас, когда стало известно о его увольнении, вашингтонские знатоки соревнуются в остроумии. "Неужели президент Буш и первая леди вновь хотят сделать официальной французскую кухню?" - спрашивают они. И это после того, как в знак протеста против позиции Парижа по Ираку в кафетерии конгресса США французский жареный картофель начал именоваться "картофелем свободы

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019